上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

建设美好家园从垃圾分类开始

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-09-12 16:08:38     预览:
  社区环保达人:
 
  ■ 本报记者 孙靖
 
  早上7点刚过,东小口镇森林大第社区里,垃圾分类指导员杨一财已经戴上绿袖标、白手套,“蹲守”在垃圾桶旁,准备开始一天的工作了。“过期药品不属于其它垃圾,麻烦您扔进橙色的有害垃圾桶里,谢谢配合!”杨一财仔细“扫描”着居民手中的垃圾,确认类别无误后才允许投放进桶。
 
  48岁的杨一财平时腼腆内向,但一提到垃圾分类,却总有说不完的话。担任垃圾分类指导员五年来,每天早7点至9点,晚6点至8点这两个高峰时段,杨一财总要和来扔垃圾的居民“唠叨”两句,不光介绍基本的垃圾分类方法,还会提示一些垃圾分类中的“冷”知识。“李阿姨,下次这大棒骨可别往厨余垃圾里扔了,它降解不了,应该扔进其它垃圾里。”
 
  尽管垃圾分类好处很多,但起初杨一财的工作却并不被居民理解。“早上扔垃圾的人最多,工作也最不好开展。”杨一财回忆,“年轻人总以没时间、要迟到了等为由,扔下垃圾就跑,根本不听你说话。”扔下的垃圾不能没人管,杨一财就把垃圾拿到一边进行分类。垃圾散发的刺鼻味道经常呛得杨一财直咳嗽,但令人欣慰的是,他的努力被居民看在眼里,记在心里。一来二去,年轻人也不好意思再让杨一财动手,纷纷主动进行垃圾分类。
 
  不仅要求居民进行垃圾分类,杨一财更是以身作则。打开他家厨房的垃圾桶,里面是沥干水后的蛋壳和菜叶,“把水分去掉,方便收放,也不容易有异味,回收时更方便。”杨一财还细抠每天的菜单,每顿饭都争取吃完,厨余垃圾就减少了许多。“只有自己做到垃圾分类了,指导起别人才更有底气,才能让大伙儿更信服。”
 
  由于杨一财是社区出了名的“垃圾分类高手”,他还被推举成为垃圾分类监督员。除了在两个高峰时段定点指导居民进行垃圾分类外,其余时间,他还到各小区的垃圾站查看垃圾分类情况。由于工作量大,平均六七天就要磨破一双手套,有时来不及更换新手套,杨一财就徒手分拣垃圾。五年来,杨一财已经记不清扒过多少垃圾袋了,对这份在别人看来又脏又累的工作,他很自豪:“我为北京的垃圾分类作了贡献,‘回天有我’社会服务活动有我一个!”
 
  在杨一财等10位垃圾分类指导员的努力下,森林大第社区厨余垃圾分出率达15%以上,社区近9成居民都积极参与到垃圾分类行动中来。目前,森林大第社区已成功创建垃圾分类示范小区,旧衣物回收已实现社区全覆盖。
 
  作为2018年昌平区垃圾分类全覆盖试点单位,下一步,东小口镇将按照《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018—2020年)》的要求,通过积极开展“回天有我”社会服务活动,让“垃圾分类,垃圾减量”理念更加深入人心。同时,东小口镇还将加大垃圾分类设备投放力度,安装衣物回收箱,让垃圾分类逐步走进家庭,走进居民的日常生活。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: “回+”周末绿跑再出发

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

北京市曲剧团来到百善镇泥洼村

北京市曲剧团来到百善镇泥洼村

  近日,北京市曲剧团来到百善镇泥洼村,演绎了经典原创剧目《黄叶红楼》,为..[详细]

昌平控烟志愿服务分队天通苑小队用行

昌平控烟志愿服务分队天通苑小队用行动护卫人们的健康

  在天通苑,有一群年近古稀的老人一直奔波在大街小巷,为宣传控烟忙碌着。身..[详细]