上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

共建共治共享 构建社区工作新格局

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-09-12 16:14:56     预览:
  ■ 本报评论员
 
  城乡社区是社会治理的基本单元,社会治理的重心在基层,在城乡社区。在新型城镇化的进程中,人口快速流动,社会快速转型,新时代的社会治理面临着诸多挑战,社区内各方力量融合不够、各类资源整合不够、日常协同联动不够等问题突出。这就要求我们创新社会治理方式方法,推动社会治理重心向社区下移,推动社区治理从“单一管理”向“五方共建”转变,构建基层社区“党建引领、五方共建”的治理新格局。
 
  构建社区“五方共建”工作新格局,首先需要强化党组织领导,以党建引领推动社区治理。重视基层组织建设是我党的优良传统和政治优势。只有持续强化社区党组织在区域内各项事务中的领导、统筹、协调功能,全力构建以街道党工委为核心、以社区党组织为基础、辖区单位党组织共同参与的区域化党建工作新局面,才能促进社区治理水平不断提升。
 
  构建社区“五方共建”工作新格局,还需要多方参与、人人尽责。孤举者难起,众行者易趋。只有凝聚党支部、居委会、业委会、物业以及社会组织的合力,调动区域内各方力量实现共建、共治、共享,实现社区工作从单一化管理到多元化治理、从以政策为主到以居民为主、从粗放型活动到精准型服务转变的工作目标和工作方向,才能进一步提升社区精细化管理和服务水平。
 
  长治久安,关键在基层;安全稳定,重心在基层。“五方共建”工作机制已试行,解决社区家门口的事儿和群众身边的事儿迫在眉睫。各级党组织要积极发挥引领作用,进一步发动各方参与进来,努力形成社区治理的强大合力,为打造美好幸福新家园贡献力量!
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平:铭记抗战史 共圆中国梦

昌平:铭记抗战史 共圆中国梦

  纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,按照区委办公室的统一..[详细]

党员干部哪些话不能说?哪些事不能做

党员干部哪些话不能说?哪些事不能做?(公务员必看!)

  该读本收录44条负面言论、24条负面行为,内容涵盖政治规矩、工作作风、群众..[详细]