上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

昌平区南口镇花塔村:环境整治增“面子” 素质提升强“里子”

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-09-14 15:27:50     预览:
  南口镇花塔村:
 
  ■ 本报记者 王星月
 
  “在村里生活了大半辈子,亲眼见证了村庄的变化,生活环境越来越好,村民文明素质越来越高。”在南口镇花塔村,村民谷秀荣感慨地说。自今年4月全面推进美丽乡村建设工作以来,花塔村改变了原来的面貌,堆积的杂物清了、私搭乱建拆了,还修建了村史博物馆和文化墙,如今,村内处处皆风景。
 
  步入花塔村,错落有致的特色民房便映入眼帘,宽阔平整的硬化道路两旁,树木整齐排列、绿意盎然。“在推进美丽乡村建设、打造乡村风景工作中,我们带领村民拆除了宅基地以外的私搭乱建,清理了各家各户门前乱堆乱放的杂物,还升级改造了村内年久失修或损坏的硬件设施,维修了活动中心和公共卫生间,改造了化粪池。”花塔村党支部副书记孟凡东介绍。
 
  在推进美丽乡村建设工作过程中,花塔村要求村内的36名党员要突出形象、亮出身份。今年8月中旬,花塔村统一制作了“共产党员户”和“村民代表户”标牌,悬挂在各户大门左侧,号召他们发挥带头作用,给村民做表率。
 
  “我不仅是一名党员,还是一名村干部,更应该第一个行动起来,起到带头作用。家门口的标牌不仅是一份荣耀,更是一份沉甸甸的责任。”孟凡东说,他带头自拆家门口的杂物间,还多次上门劝导左邻右舍,号召大家一起为环境整治出力。“环境整治是村庄整体改造中很重要的一部分,美化村容村貌,最终受益的也是我们自己,所以大家都很支持这项工作。”
 
  “以前几乎家家户户门口都有一些堆积的砖头、木板等杂物,看上去不美观,而且还侵街占道、存在安全隐患。”谷秀荣指着干净整洁的街道笑着说,“您看,杂物清理干净后,地方宽敞多了,看着就敞亮。我们每天都有专门的保洁人员挨家挨户上门收垃圾、清扫街面卫生,村里的环境一天更比一天好。”
 
  依托美丽乡村建设,花塔村村容村貌发生了很大变化。在打扮“面子”的同时,花塔村还积极建设文化设施,丰富村民的精神文化生活,夯实“里子”。
 
  花塔村民风淳朴,为传承历史,推动村庄精神文明建设,花塔村在科技活动中心内建立了村史博物馆。整个博物馆分成两个房间,主要由村史溯源、流金岁月、文化传承、和谐发展和亲切关怀五部分组成,展示了花塔村的历史发展进程、传统农耕文化和村民生活变化等内容。
 
  村史博物馆内的展品,如马灯、油壶、粮斗和饸饹床等颇具年代感的老物件、老照片,都是村委会工作人员上门向村民征集来的,目前馆内共收藏各类藏品近百件。“这个村史博物馆留住了我们花塔村的历史和传统,让更多的年轻人有根可寻、有物可睹。”孟凡东说。
 
  此外,花塔村还在沿街墙面上制作了长达250米的文化墙。该文化墙以“二十四孝”故事为主题,展现孝感动天、乳姑不息、闻雷泣墓等24个舍己孝亲的孝子故事,旨在倡导孝老爱亲、睦邻友好的道德新风尚,引导村民树立敬老爱老助老的意识,提升文明素质。
 
  “截至目前,我们村环境整治工作已经完成了近七成,其余工作也在有序推进中。下一步,我们计划按照因地制宜的原则,在村里各条胡同铺设透水砖,清理后的地块用于绿化或者新增停车位,让花塔村的环境面貌再上一个新台阶。”孟凡东说。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区黑山寨学校:谱写学校特色发展

昌平区黑山寨学校:谱写学校特色发展新篇章

  昌平区黑山寨学校,是一所山区九年一贯寄宿制学校,地处昌平区北部山区延寿..[详细]

昌平人物:“片儿警”宁志宝

昌平人物:“片儿警”宁志宝

  2010年北京市公安局推出社区民警驻区制,公安昌平分局响应号召,从辖区派出..[详细]