上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

昌平区南邵镇用实际行动构筑起了一道道城市文明的风景线。

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-09-26 11:25:08     预览:
  南邵镇>>>

  在南邵地区主要的交通路口和地铁站、公交站点,一群身穿黄色T恤衫、手挥小红旗的志愿者,于清晨和傍晚引导过往车辆和人群,陪伴乘客安全出入站,无论刮风下雨,无论酷暑寒冬,他们总是会准时出现,为乘客们提供公共文明引导服务。他们是可爱的“柠檬黄”,活跃在每个人的身边,用实际行动构筑起了一道道城市文明的风景线。

\

\

\

\

\

\

\

  练内功 提素质

  立足本职做引导

  “乘客朋友们,现在是乘车高峰时段,候车乘客较多,停车时间有限,为了您乘车方便、快捷,请您排队乘车,先下后上,谢谢您的合作!”早上6点半,公共文明引导员刘翠鲜和魏云两人已经在位于地铁南邵站B口对面的公交站台上站好,她们整理好着装和身上的装备后,便开始了一天的引导工作,看到公交车即将进站时,一边举旗示意,一边流利地说着文明引导用语。

  “这些用语,引导员们每天不知要说多少遍。” 公共文明引导南邵中队(以下简称“南邵中队”)队长高彦民告诉记者,一名合格的公共文明引导员,无论是外表谈吐,还是内在素质,“练好内功”最关键,这是宣扬公民道德理念、引导公共文明行为、培育社会文明风尚的一个重要标志。

  2010年,南邵中队成立,目前共14名队员,平均年龄50岁以上。每个工作日的早6:45—9:00、晚16:45—19:00两个时段,公共文明引导员会准时出现在南邵镇域内的地铁、公交等4个站台上,积极开展秩序文明引导行动,维护站台秩序,保持站内卫生,协管交通治安,排解群众困难。

  自组建以来,南邵中队对每一名队员就有岗前集中培训的要求和传统,并一直坚持至今。从统一岗位服务规范到更改旗语、从装备着装到旗语站位,南邵中队特别加强对引导员岗位规范的学习,积极开展“三比三看”“一满意”活动,保证每名引导员到岗服务规范化,以提高业务技能和服务意识,为提升引导员的业务素质打下了扎实的基础。

  广宣传 扩影响

  当好文明东道主

  排队看似是一个简单的个人行为,却体现着社会成员的价值认同,它不仅意味着对公平秩序的遵守与履行,更体现着一种对社会资源的分配原则,对于效率的合理追求,和对他人权利的尊重。对此,北京市政府于2007年1月18日确定将每月11日定为自觉排队日,意为两人以上就应像“11”一样按顺序排列。

  为了让更多人参与到自觉排队中,南邵中队广泛宣传、积极引导,每月11日,在人流集中地区开展主题宣传活动,倡议市民遵章守法、崇尚礼让,为打造安全畅通、文明有序的交通环境贡献力量。

  “今年的宣传活动是以‘当好东道主 文明北京人 做文明有礼好乘客’为主题,旨在让每名乘客都能自觉排队乘车、维护环境秩序、相互礼让帮助。”高彦民说,文明出行,不仅要依靠文明引导员的引导,关键在于乘客的自觉,为此,中队每月会推选出若干名“好乘客”,鼓励其他乘客以他们为榜样,向他们学习。“当选‘好乘客’的市民来自各行各业,有企事业单位员工、国家机关干部、外企员工、大中小学校学生、人民教师、社区居民,最小的12岁,最大的56岁。”

  乘客带动乘客,群众带动群众。宣传活动进一步增强了乘客的责任感,也增强了文明引导员与乘客之间的相互信任与支持,让更多的市民参与到宣传活动中来,营造了文明社会新风气,今年以来,南邵中队已推选出“好乘客”22名。

  搞共建 促团结

  传递社会正能量

  参加植树造林,为树木松土灌溉;帮助社区清理周边死角的垃圾、杂物,净化家园;与学生们一起利用自制黑板报、横幅、发放宣传品的方式,向过往市民宣传文明乘车、绿色出行……在坚守本职岗位的同时,每逢周末,公共文明引导员还会在交通路口、重要路段参与志愿服务,并定期与南邵镇内多个社区与学校搞共建,增强主人翁的使命感和责任感,从自身做起,用每一件小事感染身边人,做社会正能量的传播者。

  为进一步扩大宣传的影响力,南邵中队还组织引导员担任宣讲员,在社区和学校开展公共文明引导故事分享会,用自己的亲身经历,以讲故事的形式说给居民、老师、学生,鼓励他们以身作则,支持引导员工作,为城市精神文明建设添砖加瓦。

  “凡是与文明有关的活动,引导员们都积极参加,自觉引导市民文明有礼,让文明渐渐深入人心。”高彦民介绍,在“五一”“十一”等重大节日以及各种会议期间,南邵中队全体文明引导员统一佩戴“治安巡查员”红袖标全天轮流上岗,确保群众安全。

  公共文明引导行动,已经成为一种新形势下深化群众性精神文明建设、培育社会主义核心价值观、树立社会文明风尚的首都治理现代化的创新形式。接下来,南邵中队将更加注重引导员内在素质的提高,定期组织技能培训,开展各类主题活动,坚持文明乘车引导向公共文明引导服务转变,让文明出行以新的成效、新的面貌、新的形象,推进南邵公共文明建设再上一个新的水平。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区城北街道:集中整治环境 打造

昌平区城北街道:集中整治环境 打造宜居家园

日前,城北街道组织综合执法队,先后对八街和平街、西环里1号楼周边地区、东环..[详细]

由回龙观村发起的“回+周末绿跑”活

由回龙观村发起的“回+周末绿跑”活动在回龙观村中区广场开跑

9月2日,由回龙观村发起的“回+周末绿跑”活动在回龙观村中区广场开跑,50余名..[详细]