上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

陈营小区周边环境整治效果初显

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-09-28 10:40:51     预览:
  垃圾移走、大坑填平
\
  摄影/王思语
 
  本报讯(记者王思语)日前,天通苑南街道对陈营小区北侧私搭平房出租、大坑内垃圾露天堆放等环境问题进行了集中清理整治。截至目前,拆除非宅建筑约2000平方米,清理垃圾32吨。待清理完成后,街道将对该地块进行统筹规划,拟建设公共停车场,解决周边小区“停车难”问题。
 
  9月25日,记者在现场看到,堆放在空地上的废品、旧家具以及建筑材料已被清运干净,空地中间的大坑也已被填平,4台大型机械正在对四周剩余的垃圾杂物进行最后清理。
 
  该地块是陈营村村民宅基地房屋用地,中央大坑原为回迁楼建设基坑未填埋。由于历史原因,该地块土地性质仍为集体建设用地,回迁楼建设项目无法实施,目前仍有5宗宅基地房屋未拆除,分布于大坑南北两侧,四周设有围墙。据了解,10多年间,未拆迁的5户村民在宅基地周边陆续搭建起了临时性房屋,出租给废品回收等人员租住,造成周边环境每况愈下,脏乱不堪。
 
  针对该问题,天通苑南街道以“民有所呼、我有所应”为工作方针,在前期计划的基础上督促陈营村党支部、村委会加快非宅腾退速度。在开展非宅自主腾退中,街道采取“集中约谈、干部包村、党员包户”的工作思路,于9月19日集中约谈各建房村民,并由街道城建部负责统筹陈营村非宅腾退问题,成立了以陈营村党支部书记为第一责任人的非宅腾退工作协调组,村“两委”成员全员停休,每人包一户,动员腾退,帮解困难。经过为期4天的昼夜奋战,村民一致同意3日内自行腾退租住人员。
 
  为尽快恢复居民的生产生活,街道出动压缩垃圾车5辆、环卫工人40余人,采取“歇人不歇车”昼夜轮换的工作方式,对大坑周边7处垃圾积存点进行了集中清理整治。同时,陈营村也结合《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018—2020年)》,倡导广大村民党员发挥先锋模范作用,弘扬“主人翁”精神,主动参与到垃圾清理及周边环境看护工作中来,大大加快了工作进度。
 
  相关负责人表示,清运完毕后,街道将在填平的土地上苫盖绿网,并洒水降尘,以防大风将土吹起污染周边环境;封堵围墙的两处出入口,留一处并派专人看守,以防周边居住人员再次往空地倾倒垃圾。接下来,天通苑南街道将对清理后的地块进行统筹规划,拟建设公共停车场,解决周边小区“停车难”问题。
 
  据悉,该处非宅腾退项目已纳入街道年度任务。随着《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018—2020年)》的启动,该处非宅腾退与陈营东桥周边小树林环境提升,嘉诚花园、佳运园、陈营小区老旧小区改造等工作将作为陈营地区综合提升项目列入街道级重点任务,进一步提升居民的获得感、幸福感和安全感。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

天通苑街心公园寓教于园 风景独好

天通苑街心公园寓教于园 风景独好

  近日,天通苑街心公园内,20块红色的中国结造型宣传牌吸引了往来居民的关注..[详细]

全民健身时代:25小时健身工厂走进永

全民健身时代:25小时健身工厂走进永安社区

  在昌平区体育局和昌平城北街道办事处永安社区居委会的大力支持下,6月2日傍..[详细]