上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

昌平区北七家镇域环境不断改善

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-10-29 09:39:47     预览:
  违法建设拆了  占道经营没了  村庄管理规范了
 
  ■ 本报记者 辛恬
 
  近日,记者从北七家镇获悉,截至目前,该镇“疏解整治促提升”各项任务完成已取得突出进展。其中,拆除违法建设120.5万平方米,完成年度任务超100%;占道经营、无证无照经营、“开墙打洞”等整治工作也已完成全年任务。
 
  今年6月,位于北七家镇东三旗村四条环村道路的私搭乱建正式开拆。目前,该村已完成了道路拓宽及硬化工作。修复后,路面更加宽敞,车辆往来有序,居民出行通畅。路旁增设的花池、妆点花箱,还成了村中“一景儿”。
 
  村民于荣霞回忆道,道路未拓宽之前,由于路边商铺侵街占道,路面十分狭窄, “别说通车了,行人通过都很不方便,堵车更是常事儿!如今,道路两旁的私搭乱建拆了,路通畅了,人心也更顺了!”
 
  道路的拓宽,使得村民不仅出行便利了,还多了份安全保障。村民王振国告诉记者,“原来道儿窄的时候,堵车容易出现剐蹭事故不说,行人通行也存在安全隐患,现今这些顾虑都没有了,真不错!”接下来,东三旗村计划对村中的过往车辆进行限流,进一步提升村庄的整体环境,保障村民出行安全。
 
  做好疏解腾退与整治的同时,北七家镇还根据镇域实际,通过引入“智慧门禁”、规范安装防护网等措施,不断提升村民的安全感。“如今,村里把护栏、防护网都做成了带开门的活扇,以便快速逃生,考虑得太周到了。”燕丹村村民王明铭说道。
 
  现今的燕丹村,曾经的私搭乱建、占道经营现象通通不见了,取而代之的是宽敞的街道、充满正能量的主题文化墙……原来,自今年以来,燕丹村充分发挥村“两委”成员、村内党员、村民代表、村大队工作人员的“四方”带头作用,对村域内私搭乱建等现象进行彻底整治。在提升村域环境的同时,燕丹村还对宅基地消防安全、四层以上出租行为进行拉网式检查,做到户户安装喷淋系统、“智慧门禁”,整改屋外护栏,登记租客信息,最大限度消除安全隐患。目前,燕丹村打算在拆除后腾退的土地建设多个停车场,进而解决停车难题。
 
  今年以来,北七家镇结合全镇工作实际,通过发挥网格化作用、开展“综合整治月”专项行动、编发“疏整促”简报等方式,推进“疏解整治促提升”专项行动的深入开展。截至目前,北七家镇在拆除违法建设,整治占道经营、街巷胡同及道路空间等方面均已完成年度任务。截至今年年底,北七家镇拆除违法建设、城乡结合部整治改造等7类16项台账将逐步消除。
 
  下一步,北七家镇将继续做好相关收尾工作,对已腾退出的空间,一方面进行留白增绿,另一方面积极对土地的使用方向进行规划研究,不断改善镇域环境,进一步提升辖区群众的获得感、幸福感、安全感。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

北京市曲剧团来到百善镇泥洼村

北京市曲剧团来到百善镇泥洼村

  近日,北京市曲剧团来到百善镇泥洼村,演绎了经典原创剧目《黄叶红楼》,为..[详细]

由昌平区文化委主办的“我家的家风”

由昌平区文化委主办的“我家的家风”家庭情景剧比赛在昌平区图书馆举行

  家庭是社会的细胞,家风是社会文明程度的缩影。近日,由区文化委主办的我家..[详细]