上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

马池口:疏解整治促提升 打造高颜值村庄

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-11-02 11:18:19     预览:
  今年以来,马池口镇持续深入开展“疏解整治促提升”专项行动,主动作为,敢于碰硬,攻坚克难,将合理利用腾退空间、盘活资源,为群众服务、让群众满意作为全镇工作的重点。面对各村基础条件差、业态发展不均衡等问题,马池口镇不等不靠,既想思路,又抓落实,带领各村闯出了一条农村疏解整治的新路子。此外,马池口镇还加大对历史违建的打击力度,遏制新增违建,镇域环境面貌大大提升。
 
  在丈头村村委会工作人员的带领下,记者来到村里新修建的健身公园。公园环境干净整洁、休息座椅摆放有序。由于公园刚刚建成,健身器材还未投入使用,但仍有不少村民围坐在一起,边晒太阳边有说有笑。
 
  正在聊天的村民皮翠蓉告诉记者,原来这里是工厂的厂房,环境脏乱。去年,村里对工业大院废旧厂房进行了拆除,对周边环境进行了整治,并利用腾退后的土地修建了占地9亩的公园。“吃完饭过来散散步、跳跳舞,心情特别好。”皮翠蓉说。
 
  近两年,丈头村不断优化村域环境,拓宽村中道路1.3万余平方米、拆除私搭乱建2000余平方米、清理村中杂物110余吨。
 
  这样的变化还发生在上念头村。过去,流经该村的幸福河河水刺鼻难闻,河面上漂浮着垃圾;汛期时,河水漫过旧桥,村民只能趟水过河。今年,上念头村重点开展“一桥一河”工作——整治幸福河、新建幸福桥。针对幸福河存在的问题,上念头村拆除河道两侧的私搭乱建,清理河道,修建河渠。为使新桥尽早建成,上念头村仅用时一个月就完成了多户村民的签约腾退拆除工作。9月30日,幸福桥建成通车,大大方便了村民的出行。与此同时,上念头村还重点整治红冶西桥、辛店河存在的乱堆乱放问题,清理垃圾50吨,清运渣土250余吨。
 
  马池口镇副镇长姜银光介绍,截至目前,马池口镇拆除违建32.91万平方米,完成市级任务的130%,留白增绿12.8公顷,平原造林669亩。“下一步,我们将进一步加大工作力度,继续围绕区级重点工作,注重疏解整治与提升相结合,扎实完成各项任务,提升群众获得感幸福感安全感”。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

“爱在回龙观暨一起用画笔绘画回龙观

“爱在回龙观暨一起用画笔绘画回龙观最美蓝天画卷”活动在腾讯众创空间(北京)举行

  活动现场,一幅20米长的画卷上,两条巨龙蜿蜒盘旋,在孩子们的涂涂画画中,..[详细]

昌平区农民体育协会主办的“昌平区农

昌平区农民体育协会主办的“昌平区农民趣味运动会”欢乐开赛

  日前,昌平由区农民体育协会主办的昌平区农民趣味运动会欢乐开赛,2分投篮..[详细]