上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

昌平区天南街道:环境治理显成效 辖区秩序再提升

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-11-16 11:28:31     预览:
  天南街道
 
  ■ 本报记者 王星月
 
  拆除违法建设、整治群租现象、清理占道经营、治理“开墙打洞”……今年以来,天通苑南街道(以下简称“天南街道”)持续加大“疏解整治促提升”工作力度,坚持党建引领,依托“街镇吹哨、部门报到”工作机制,坚持“民有所呼,我有所应”的工作方针,多部门联动,集中解决辖区群众反映强烈的问题,辖区环境治理取得显著成效。
 
  在天南街道陈营村北侧的空地上,昔日的垃圾坑已被填平,周边私搭乱建的小平房也已被拆除,空地全部用防尘网苫盖。但回想起这里过去的场景,村民李先生仍心有余悸:“之前里面堆的都是可燃易燃物,一个烟头就能点着,想想都后怕。”
 
  据李先生介绍,此前,这里有大量私搭乱建的小平房对外出租,租住人员基本都从事废品回收,空地上到处堆放着破沙发、床垫、被褥等易燃物。此外,空地上还存在一个近1000平方米的大垃圾坑,坑内外全是破烂衣物及生活垃圾,稍一靠近,难闻的气味就扑鼻而来。“味道难闻倒是其次,关键是安全隐患大呀。”李先生表示,陈营村及周边小区均通过自备井饮用水,大家都担心雨水浸泡垃圾后形成的污水渗入地下,污染自备井水,危害居民健康。
 
  了解到居民的意见后,天南街道督促陈营村加快非宅腾退速度,并采取“集中约谈、干部包村、党员包户”的工作思路,集中约谈各个建房村民,并由街道城建部负责统筹陈营村非宅腾退问题。同时,陈营村还成立了以村党支部书记为第一责任人的非宅腾退工作协调组,村“两委”成员全员停休,每人包一户,动员腾退。经过4天的昼夜奋战,最终,村民一致同意3日内自行腾退租住人员。
 
  街道还出动5辆压缩垃圾车、40余名环卫工人,采取“歇人不歇车”的方式,昼夜轮换对垃圾坑周边的垃圾积存点进行清理。如今,空地上的垃圾已经清运完毕,大垃圾坑已回填并平整完毕,3000平方米的非宅建筑已拆除,实现了“场清地平”。“我们会结合居民的意见,统筹考虑该地块的后续利用工作。”天南街道社会管理和城市建设部副科长徐小冲说。
 
  如何落实环境秩序管理责任,确保环境问题不反弹?天南街道结合“门前三包”责任制,推行“街巷长”机制,招募60位小巷管家,管理辖区16个社区及28条主要街道内的环境卫生秩序;组建4支环境秩序看护巡查队伍,建立涵盖全辖区的市容环境秩序专业看护体系,协助执法力量做到“发现违规、适当劝阻、及时报告、参与指正”。
 
  截至目前,天南街道共拆除违法建设7000余平方米,拆除群租房151户、治理无证无照经营394户、清理占道经营重点点位7个、治理“开墙打洞”51处,清理未审批幼儿园1家,新增便民蔬菜点2处。
 
  “下一步,我们将继续加强巡查管控及联合执法力度,防止已拆除、已整治点位出现反弹。街道还将以‘回天地区三年行动计划’为契机,深入推进各项工作,提升群众获得感和满意度。同时,倡导辖区党员发挥先锋模范作用,引导居民发扬‘主人翁’精神,参与到辖区治理工作中来。”徐小冲表示。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

东小口小辛庄:“躲”出去的老街坊纷

东小口小辛庄:“躲”出去的老街坊纷纷弃城返乡

  村里变得我都快不认识了,这还是我曾经居住的地方吗?昨天,两年没回到昌平..[详细]

马彩云烈士牺牲两周年之际,法院干警

马彩云烈士牺牲两周年之际,法院干警们到昌平烈士陵园祭奠

  进入四月,回龙观法庭内的玉兰树已花苞初绽。早晨,在窗台旁,刘明正在给两..[详细]