上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

昌平区南口镇:党员带头群众支持 共同建设美丽乡村

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-12-11 10:39:51     预览:
  拆除违法建设、清理私搭乱建、整治街巷胡同及道路……今年以来,南口镇持续加大“疏解整治促提升”专项行动工作力度,坚持党建引领,充分发挥党员先锋模范带头作用,并依托“街镇吹哨、部门报到”的工作机制,多部门联动,集中解决群众反映强烈的问题,辖区环境治理取得显著成效。
 
  走进南口镇花塔村,错落有致的特色民居映入眼帘,树木整齐地排列在宽阔平整的道路两旁;悬挂在灰墙上的小花箱里,各色鲜花鲜艳亮眼,为冬日的村庄增添了一抹色彩。“以前村里可不是这样,道路两侧堆着各家各户的杂物,村民家门口都是私搭乱建的小菜园或者小棚子,影响了村庄环境的美观。”村民谷秀荣说道。
 
  环境的变化离不开村里党员的带头作用,如今的花塔村告别脏乱差,迎来新面貌,村民的幸福感不断攀升。据了解,“疏解整治促提升”专项行动开展以来,花塔村要求村内的36名党员突出形象、亮出身份,并于8月中旬统一制作了“共产党员户”和“村民代表户”标牌,悬挂在各户大门左侧,号召他们发挥带头作用,为村民做表率。
 
  “我不仅是一名党员,还是一名村干部,更应该第一个行动起来,起到带头作用。家门口的标牌不仅是一份荣耀,更是一份沉甸甸的责任。”党员孟凡东带头自拆家门口的杂物间,还多次上门劝导左邻右舍,发动大家一起为环境整治出力,“环境整治是‘疏解整治促提升’专项行动的重要组成部分,美化村容村貌,最终受益的也是我们自己,所以大家都很支持这项工作。”
 
  看着日益改善的村庄环境,村民们颇为感慨,“村子越来越美,街道越来越宽敞,我们住在这里也越来越舒心。”
 
  南口镇镇域内的南雁路周边环境也发生了较大的变化。此前,道路两侧小餐馆、超市、小商店众多,杂物堆积,污水横流,占道经营、私搭乱建的现象较为严重,环境问题突出。南口镇一声哨响,城管、工商、食药等相关部门纷纷报到,取缔“散乱污”企业、清理占道经营、拆除私搭乱建……如今,该段道路两侧已完成绿化,还增建了铁艺围墙,新铺了步道砖,整体环境得到较大提升。
 
  截至目前,南口镇共清理无证无照经营61家、治理“开墙打洞”6处、建设便民商业网点6处、规范管理学校和培训机构10所、清除河道行洪障碍物3处。下一步,南口镇将把推进“疏解整治促提升”专项行动与建设美丽乡村结合起来,根据群众需求推进空间的合理利用,不断增强群众的获得感和满意度。  ■ 本报记者 王星月
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区城北街道:集中整治环境 打造

昌平区城北街道:集中整治环境 打造宜居家园

日前,城北街道组织综合执法队,先后对八街和平街、西环里1号楼周边地区、东环..[详细]

“回+”周末绿跑再出发

“回+”周末绿跑再出发

11月17日,“回天有我”第12期“回+”周末绿跑活动在回龙观领秀慧谷社区开跑。..[详细]