上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

昌平区今年建成便民商业网点109个

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-12-12 16:09:52     预览:
  住房、养老、就业、交通……今年以来,我区各部门聚焦群众需求,着眼于保障和改善民生,采取一系列有效措施,集中力量为群众办实事。目前,一批看得见、摸得着、群众获得感强的民生实事项目已经落地,陆续发挥惠民作用,部分项目也已进入扫尾阶段。从本期开始,《昌平报》推出“办实事 解民忧 暖民心”栏目,梳理今年区政府为民办实事项目完成情况,展现群众获得感。
 
  ■ 本报记者 孙丽萍
 
  不出社区挑选到新鲜的蔬菜水果,下楼遛弯的功夫买上热气腾腾的早餐……今年以来,我区不断新增菜店、便利店、早餐店等便民商业网点,截至目前,全区已建成便民商业网点109个,其中新增蔬菜零售网点51个,全区蔬菜零售网点基本实现全覆盖。
 
  位于金隅万科城的创信生鲜超市是区政府为民办实事项目之一。这里曾是一家房产中介,因经营不善关闭,考虑到社区内无大型菜店,居民买菜难,社区与区商务委协商后,决定引进便民菜店。今年10月,原有场地进行装修改造,11月1日,创信生鲜超市(万科店)正式开门迎客,服务周边1.35万名居民。
 
  绿油油的圆白菜、红彤彤的西红柿、水灵灵的小黄瓜,各种蔬菜整齐码放在货架上;水果区内,柚子、西瓜、椰子、山竹等水果色彩艳丽,这家近100平方米的生鲜超市内,生活必需品一应俱全。“以前买菜得去菜市场,真是有点远,尤其是大冬天的不愿意来回跑。”居民田柳津边挑大白菜边说,“现在好了,这家超市开了以后,基本上想吃的蔬菜水果都能一站买齐,很方便”。
 
  与创信生鲜超市(万科店)一样,为使居民能一站购齐生活所需,水屯市场农产品直通车开进城北街道东关南里社区,为水屯菜篮子直营店提供新鲜蔬果。每斤0.28元的尚义大白菜、每斤0.99元的圆白菜……每天3至4种特价蔬菜及水果,为辖区6000余名居民提供实惠。
 
  而对于上班族来说,买早餐也是一大难题。如何让他们就近吃上热腾腾且放心、平价的早餐?经过前期走访协商,今年6月,好适口便民早餐(景文路店)在长滩庭苑社区居委会楼下开张,北郡嘉源、长滩庭苑、廊桥水岸3个社区的1万余名居民从此吃上放心早餐。
 
  一走进好适口便民早餐(景文路店),香气扑面而来。60余平方米的店内,不少居民正在排队购买早餐。小笼包、豆浆、粥等20余种早餐新鲜出炉,在冬日里为居民送上温暖。
 
  “之前买早餐特别不方便。因为上班赶时间,经常是前一晚买好,第二天早上热一下,但吃起来就不新鲜了;在路边摊买,又担心卫生问题。”家住长滩庭苑的居民王玉静说,“这个早餐店就在我家楼下,出门先吃个早饭再去上班”。
 
  便民菜店、便民早餐店、24小时营业的便民超市……日益健全的便民商业零售网,不断提升着辖区居民的生活满意度。“在有条件的大型商业区,我们建设便民综合体或大型生鲜超市;在社区,我们建设菜店、便利店等小型店;在没有商业设施的区域,我们通过设施店或合作店的形式建设便利店。”区商务委相关负责人表示,明年,我区计划再增设便民商业网点70家以上,其中蔬菜零售网点25家以上。届时,辖区便民商业网点将更密集,群众生活将更便利。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

东小口镇都市芳园社区工作人员将爱心

东小口镇都市芳园社区工作人员将爱心围巾送到老人手中

  日前,东小口镇都市芳园社区工作人员将刚刚织出来的第一批爱心围巾送到了社..[详细]

“爱在回龙观暨一起用画笔绘画回龙观

“爱在回龙观暨一起用画笔绘画回龙观最美蓝天画卷”活动在腾讯众创空间(北京)举行

  活动现场,一幅20米长的画卷上,两条巨龙蜿蜒盘旋,在孩子们的涂涂画画中,..[详细]