上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

昌平区今年建成社区养老服务驿站30个

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-12-24 11:24:51     预览:
  “您来啦?”“听说今天有讲座,我过来听听。哟,您下棋哪?”上午9点,68岁的黄秀琴像往常一样来到富松社区养老服务驿站,笑意盈盈地与熟人寒暄。自养老服务驿站今年9月中旬投入使用后,家住附近的黄秀琴就成了这里的常客。“我每天都来,跟老姐妹坐在一起,聊聊天、喝喝茶,生活充实多了”。
 
  富松社区养老服务驿站位于水库路与管厂路交叉路口,占地面积约200平方米,主要为老人提供健康指导和护理、心理咨询、健康讲座等服务,还设置了老人餐桌。“养老服务驿站共有六大功能,由于目前面积有限,还无法提供日间照料服务。”富松社区养老服务驿站负责人任海英说,下个月,养老服务驿站将搬迁到新址,“到时候面积扩大,就能提供日间照料服务,六大功能就齐备了”。
 
  区民政局相关负责人介绍,社区养老服务驿站是居家养老服务的重要载体,是破解养老服务难题、提高老年人生活质量的重要途径。记者了解到,今年,我区全面启动养老服务驿站建设,目前已建成30个。
 
  来到活动室,养老服务驿站邀请的医生正在讲解眼部护理知识。黄秀琴找了个空座坐下,聚精会神地听了起来。讲座结束后,医生还现场为听讲座的老年人进行了视力测试和眼部检查。
 
  “我们这儿每天都有活动,活动内容都不一样。”任海英介绍,每周一,邀请心理专家为老年人提供心理咨询服务;周二,邀请医院专家前来义诊;周三,为老年人提供理发服务;周四为老年人修脚;周五,举办中医和营养膳食搭配讲座。“周末就更热闹了,我们会举办各种形式的娱乐活动,老人们一起唱歌、跳舞、下棋、聊天”。
 
  检查完眼睛,已近11点,考虑到孩子们都在上班,黄秀琴决定在养老服务驿站的老年餐桌吃午饭。11点半,午餐准时开餐。当天的主食是米饭和烧饼,荤菜有红烧丸子和宫保鸡丁,素菜是炒土豆片和炒白菜,还有小米粥和酸奶。“这里的饭菜特别合口味,每天不重样,两荤两素,价格也合理。”黄秀琴说,每次到这儿来,工作人员都很热情,服务细心周到。
 
  “我区老年人口呈现常住老年人口基数大、老龄人口增长速度快、高龄化趋势明显等特点,养老服务需求十分迫切。为此,我区加快构建‘四级三边’养老服务体系,即市老龄委指挥调度全市养老工作、区级养老服务指导中心统筹区域养老资源、街道(镇)养老照料中心辐射居家服务、身边社区服务驿站提供就近服务,实现老年人在其周边、身边和床边就近享受居家养老服务。”区民政局相关负责人表示,按照规划,到2020年,我区将建成120个社区养老服务驿站。下一步,将继续落实老年人照护服务,完善老年人服务体系,增强全区老年人获得感、幸福感、安全感,提升我区养老服务水平。  ■ 本报记者 赵锡洁
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

七里渠中心小学:传承传统文化 滋润

七里渠中心小学:传承传统文化 滋润幸福人生

  七里渠中心小学提出了传承传统文化,滋润幸福人生的教育目标,鉴于对石磨文..[详细]

昌平人物:植物专家陈之欢

昌平人物:植物专家陈之欢

  头发花白、步伐轻健,左肩上挎着一台相机,右手里拿着一把小铲,看到路边的..[详细]