上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

乡风文明新气象 美丽乡村入画来

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-12-28 10:29:41     预览:
  一栋栋民房错落有致,一辆辆轿车停放整齐,村规民约、传统美德文化“上墙”,五彩斑斓的图案勾画出新时代乡村的美丽面貌。乡风文明建设既是乡村振兴的重要内容,也是乡村振兴的重要推动力量和软件基础。改革开放40年来,我区大力继承并弘扬优秀传统文化,推进乡村移风易俗,不断完善基层文化基础设施建设,围绕村民需求提供文化服务,组织村民开展文化活动,村民素质和乡风文明程度不断提升。

  ■ 本报记者 孙丽萍

\  2014年建成的漆园龙鼓传承基地,摄影/张宜恬

\

  漆园龙鼓表演  摄影/李洪建

  继承优秀传统

  弘扬文化新风尚

  流村镇漆园村位于我区西北部,拥有600余年历史,蕴含丰厚的文化底蕴。2007年,漆园龙鼓入选市级非物质文化遗产项目,为漆园村丰厚的历史文化又增添了一抹靓丽色彩。

  “我八九岁就开始学习龙鼓,现在还能舞几下。”谈起漆园龙鼓,81岁的朱福林眉眼飞扬,把一对系着红绸的鸳鸯钹舞得上下翻飞。

  与大多数民间艺术一样,漆园“龙鼓古乐”以口传心授的方式代代相传。穿越历史长河,初期的36套乐谱已遗失殆尽。为了抢救这项濒临灭绝的民间艺术,2004年,在区、镇两级政府和漆园村党支部、村委会的支持下,龙鼓队队长蔡连存、第七代传人朱福林带领几位老人悉心钻研揣摩,整理出8套鼓乐,重新组建了龙鼓队,气势磅礴的漆园龙鼓得以再现。

  除了指导龙鼓队按时操练,朱福林还走进学校,为龙鼓表演的代际传承奔忙。2014年,流村中学将漆园龙鼓引入学校,作为音乐舞蹈课程向学生普及,还成立了龙鼓社团,目前有成员70人。传承两百多年的漆园龙鼓在年轻一代手中继续奏响,同时还加入了创新的舞蹈动作,使这一古老文化不断焕发出新的生机与活力。

\  吕各庄村文体活动广场   摄影/孙丽萍

  完善基础设施

  建设美丽新农村

  建设美丽乡村需要保护与开发并重,在继承优秀传统文化的同时,漆园村还充分挖掘文化资源,建成了乡情村史陈列室。走进漆园村乡情村史陈列室,200余平方米的展厅分为村庄溯源、红色文化、历史古迹、村容村貌、乡村旅游等九个部分,按时间顺序讲述了漆园村从过去到现在的发展历程,展望了漆园村未来的美好前景。

  在大力继承并发扬传统文化的同时,我区还着力完善各村文化基础设施。在百善镇吕各庄村西侧,平坦宽敞的文体活动广场格外引人注目。不久之前,这里还是一个占地约5.5亩、深达4米的废坑。考虑到村民缺乏文体活动场地,吕各庄村决定修建文体活动广场。今年7月,文体活动广场建成,广场北侧还搭建了长约20米、宽约5米的舞台,安置了座椅及遮阳棚,供演出者使用。

  瞧着眼前平坦整洁的新广场,村民姚凤英连连“点赞”:“这样一来,我们排练舞蹈就不愁场地了。”如今,这座可容纳500余人的文体活动广场成了村民打篮球、跳广场舞和唠家常的好去处,“别提多热闹了!”

  截至目前,我区已陆续建成32个乡情村史陈列室,同时,各村不断兴建活动场所,开展多样性文化活动,丰富村民精神文化生活。

\

  仙人洞村文化墙   摄影/孙丽萍

\

  村规民约“上墙”  (仙人洞村村委会供图)

  升级村规民约  开创文明新生活

  近年来,我区不断完善基层文化基础设施建设,与此同时,各村也在不断推动树立良好的民风、村风,齐心协力建设村容整洁的新农村。

  “都在家门口停车,一旦出事,消防车进出太困难了。”“犬类在村里随处跑动,不仅存在安全问题,村里的环境也容易被破坏。”……经过村民集体讨论后,十三陵镇仙人洞村决定制定村规民约。

  历经近9个月的筹备,去年9月,仙人洞村村规民约正式实施。一年多以来,在村规民约的约束下,仙人洞村环境卫生状况大为改观,主路一尘不染;大小车辆均统一停放在车位内;新增文明养犬规定后,村内的卫生状况也大有改观。

  为将“慈孝文化”融入村民的日常生活中,仙人洞村还在村内主街绘制了600余平方米的“传统美德文化墙”,文化活动广场南侧设立了“孝顺椅”,鞭策全村长幼村民践行孝道、善待父母。

  乡风文明既能为乡村振兴提供智力支持和精神动力,也是满足村民对美好生活需要的重要方面。如今,传承传统文化、弘扬精神文明的种子已经在我区农村地区落地生根、开花结果,文明家庭、文明小区不断涌现,今年以来,我区新增农村LED宣传屏49块,评比文明街巷84个、文明小区43个、文明家庭1200家。区文明办创建科负责人吕玉平亲眼见证了乡村文明的发展,“接下来,我们将继续贯彻乡村振兴战略,推进农村精神文明建设,打造乡风文明、淳朴的美丽新农村。”

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

群测群防员:地质灾害的“晴雨表”

群测群防员:地质灾害的“晴雨表”

前几日,房山区军红路山体崩塌,所幸的是,并未造成人员伤亡和车辆损失,这还要..[详细]

北京市曲剧团来到百善镇泥洼村

北京市曲剧团来到百善镇泥洼村

  近日,北京市曲剧团来到百善镇泥洼村,演绎了经典原创剧目《黄叶红楼》,为..[详细]