上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

改造雨污水设施 让城市更“通畅”

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-01-09 10:39:03     预览:
  ■ 本报记者 赵锡洁
 
  近年来,我区部分街区和胡同雨污水管道因建设时间久远,导致损坏和淤堵,部分管线失去排水能力,污水溢流情况时有发生;有的管线雨污水合流,致使污水流入河道,污染水环境……为此,我区大力实施城镇雨污水设施改造工程,通过增加雨水收集口、铺设管线、改造污水管道等措施,有效解决辖区路面积水、雨污水合流等问题,改善水环境,确保汛期安全度汛。
 
  昌盛路富泉花园小区东侧路段为一处积水点。因路面坡度较大,雨水收集口相对较少等原因,每逢降雨,路面雨水无法及时通过雨水篦子进入管道,造成路面积水,影响周边居民出行。区水务局在该路段加装雨水篦子,并新建3个雨水收集口,铺设65米连接管线,有效解决了路面积水问题。
 
  路面积滞水问题同样得到解决的还有通福桥附近区域。改造前,该区域管线为雨污水合流管线,遇到强降雨,路面积水严重,混流水溢流路面,严重影响居民日常生活。去年,区水务局在该区域新建了一条雨水管线,接入政府街现状雨水管,向南经昌平中心公园进入东环路,在消除积水隐患的同时,雨污水合流问题也得以解决。
 
  振兴路雨水方沟出口紧邻滨河森林公园内行人道路,一方面与公园周边秀美景观不协调,且存在游人坠落的安全隐患;另一方面暗沟相对封闭,出口易产生异味。2018年10月至11月,区水务局对该出口进行了改造。改造工程将出口继续向水面延伸,回填土方,使原出水口更接近水面,远离游人活动区域,降低游人坠落风险。天气回暖后,区水务局还将在暗涵上恢复微地形,进行绿化美化。
 
  2018年5月至8月,区水务局还对南口镇水厂路社区污水管道进行了改造,项目涉及水厂路社区北片区和南片区。改造前,社区内排水设施不健全,部分区域原有排水管线已无法使用,住户产生的污水无法外排,需手拎水桶倾倒,极为不便。同时,部分倾倒的污水流入雨水篦子,造成雨污水混流。根据实际情况,改造工程拆除旧管线,敷设污水管道,污水收集后分别汇入社区东、西两侧的现状污水管道,解决了住户污水外排困难的问题。
 
  据了解,我区每年安排专项资金,用于城镇老旧雨污水设施改造以及部分排水设施不健全区域的设施完善工作。2016年至2018年,区水务局共改造城镇雨污水设施40余处。目前,2019年雨污水设施改造方案编制工作已启动。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平人物:最美社区女汉子

昌平人物:最美社区女汉子

  新时代女性,往往需要上得厅堂下得厨房。而赵冬云,还需上得了屋顶,下得了..[详细]

七里渠中心小学:传承传统文化 滋润

七里渠中心小学:传承传统文化 滋润幸福人生

  七里渠中心小学提出了传承传统文化,滋润幸福人生的教育目标,鉴于对石磨文..[详细]