上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

优化公交线网 方便居民出行

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-02-13 09:59:45     预览:
  公交“万事通”周晓蓉:
 
  “一定要提示上下车乘客不要携带危险物品,密切关注火车站和地铁站周边的客流量,及时增加车次和缩短发车间隔。”春节期间,携带大件行李的乘客明显增多,为了方便乘客出行、保障出行安全,区交通局客运管理所所长周晓蓉和同事加大了检查力度和检查频次。
 
  全区共有
 
  ★市区级公交线路199条
 
  ★公交站点3000余个
 
  ★区内公交每天400余辆
 
  公交车上路运营
 
  ★日均客运量约12万人次
 
  截至2018年年底在周晓蓉等的协调解决下
 
  调整区内公交线路30条
 
  ☆增加站点21个
 
  ☆增发班次80班次
 
  ☆更新车辆383辆
 
  ☆新开线路5条
 
  ☆增开区间、临时、夜班线路7条
 
  协调解决市级公交新开线路10条
 
  ☆新开微循环线路16条
 
  ☆增设站点30个
 
  ☆增发班次53班次
 
  ☆调整线路32条
 
  ☆办理建议提案167件
 
  ☆办理信访件5932件
\
 
  周晓蓉(左)在工作中   摄影/赵锡洁
 
  区交通局客运管理所主要负责地面公交行业监管工作。据了解,我区现有市区级公交线路199条,公交站点3000余个,区内公交每天400余辆公交车上路运营,日均客运量约12万人次。周晓蓉带领所里6名同事,走遍了城乡路网、大街小巷,199条线路“一口清”,3000余个站点“一抓准”,成了昌平公交“万事通”。
 
  公交行业的运营安全、公交场站安全管理和从业人员安全教育都是区交通局客运管理所执法人员的工作内容。在执法过程中,执法人员采取“双随机”的措施,即随机抽取检查场站、随机抽取执法人员。自去年6月起,市级公交场站的检查也划分到属地交通局负责。在我区,市级公交场站有52个,区级公交场站有15个,周晓蓉和同事每个季度至少要检查所有市级公交场站1次,每个月内至少检查所有区级公交场站1次。
 
  因为市级公交场站大多集中在回龙观、北七家、天通苑等东南部地区,周晓蓉和同事每天8时上班便从单位出发,上午至少要就近检查3个公交场站,经常错过午饭时间,对此,他们从未抱怨过,“工作性质摆在这儿,我们首先要做好本职工作。”
 
  1990年,周晓蓉来到区交通局工作。近30年来,从办公室、政工科,到南口交通所、稽查队、客运科、运管所,再到客运所,她始终把全心全意为人民服务、推进交通运输事业发展作为自己工作的动力和追求的目标。
 
  公共交通是一项社会公益事业,如何让群众由“走得了”转变为“走得好”,怎样方便各地区群众乘坐公交出行,是否还有公交盲区,怎样与其它公共交通方式有效衔接,公交司售人员还有哪些地方需要提高服务等,这些都是周晓蓉每天要研究、思考的问题。上班时间每天都要外出检查,周晓蓉就在上下班或休息时间选择乘坐公交车出行。“既然从事客运管理行业,就必须要亲身体验。”周晓蓉说。
 
  随着绿色出行意识的不断增强,居民对公交的需求也在不断增加,线路走向更加多元化、出行方式更加多样化、站点距离也在不断缩短。我区居民出行主要依托市级公交,区级公交主要起辅助和补充作用。周晓蓉及同事认真听取居民意见建议,及时对现场进行实地勘察,积极对接协调市级客运企业,不断优化居民出行方案。
 
  在协调过程中,也会遇到各种困难,例如增加、调整公交线路的前提条件是要有合格的公交场站。在解决由回龙观融泽嘉园、金域华府、蓝天嘉园、回龙观新村等小区共同组成的回龙观1818街区居民出行问题时,因为龙域北街公交场站尚不具备使用条件,区交通局与市公交集团积极沟通协调、克服困难,于去年8月17日首车起,实施整体线网优化方案,增设站点5个,满足该区域居民换乘地铁13号线及地铁昌平线的需求。方案优化实施后,从根本上解决了回龙观1818街区各小区居民的出行难题,受到居民的欢迎和好评。
 
  安全是各项工作的基础。每年除夕至大年初一,周晓蓉和同事都要对公交场站进行巡查,防止因燃放烟花爆竹引发火灾事故。尽管不能陪家人一起守岁,周晓蓉却并不觉得遗憾:“家人都理解,也支持我的工作。这么多年来,公交场站除夕没有因为烟花爆竹发生过任何事故。”在历年巡查过程中,周晓蓉发现除夕燃放烟花爆竹的人越来越少,“大家保护环境的意识越来越强了。”
 
  “执法工作者首先要热爱自己的工作,加班是常态,不能计较回报。”在工作中,周晓蓉接触的居民以老年人居多,他们常常打电话询问进展,每次她都耐心解释情况、说明工作进度。一遍解释完,居民不理解,她就再解释一遍,“只有端正工作态度,才能更好地为居民服务。”
 
  截至去年年底,在周晓蓉和同事的协调解决下,区内公交线路调整了30条,增加站点21个,增发班次80班次,更新车辆383辆,新开线路5条,增开区间、临时、夜班线路7条;同时协调解决市级公交新开线路10条,新开微循环线路16条,增设站点30个,增发班次53班次,调整线路32条;此外办理建议提案167件,办理信访件5932件。
 
  谈起今后的工作,周晓蓉表示,将认真管理好辖区公交客运行业,注重安全监管,合理配置资源,强化服务保障,认真履行好行业监管职能,为居民出行提供更多便利。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

爱上昌平·魅力流村自行车骑行赛火热

爱上昌平·魅力流村自行车骑行赛火热开赛

  爱上昌平·魅力流村自行车骑行赛于上周六火热开赛,来自北京市13个自行车运..[详细]

“地铁禁食”:文明倡导胜于开罚单

“地铁禁食”:文明倡导胜于开罚单

  关于地铁是否该禁食,的确值得讨论。这两三年来上海、深圳、北京等大城市,..[详细]