上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

徐达祥:义务理发 服务村民

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-03-11 13:21:50     预览:
  3月8日,适逢农历二月初二,依照我国北方的习俗,这一天适宜理发,寓意龙抬头、走好运。
 
  一大早,崔村镇八家村村民就陆陆续续来到村民活动站,等待理发。在众人中间,一位头发花白、面相和善的理发师正在忙活。他脸庞带笑、手脚麻利,推子、剪刀咔嚓作响,梳子、刷子轮番上阵。像变戏法似的,不一会儿,他就帮一位村民理完了发。这位理发师名叫徐达祥,他曾是一位中学教师,退休后一直住在八家村。
 
  别看理发是件小事,可对八家村的村民来说却是一件难事。八家村没有理发店,村民要理发得坐车去十几里外的镇里。老人和孩子去趟理发店,还得家里人专门接送。
 
  剪个头发咋这么难?看到村民的种种不便,徐达祥坐不住了。他想起了以前在学校时,自己曾为一些贫困学生理过发,也算练就了一技之长,何不利用自己的手艺,为村里人服务呢?
 
  有想法就行动。2013年,徐达祥自掏腰包,花了200多元钱,从理发工具店买了电推子、剪刀、梳子、削发器等。准备齐全后,他就在自家门外贴出了免费理发的“广告”。刚开始,大家伙儿都不好意思,只有徐达祥的一两个老同学、老街坊来光顾。
 
  好事送上门,却吃了闭门羹,徐达祥不甘心。为了消除村里人的顾虑,徐达祥跟村委会工作人员一商量,把理发地点转移到了村民活动站。每周五早上8点,他就像上班一样,准时赶到活动站,一待就是一天。有需要理发的,徐达祥就热情服务;没有理发的,他就和老乡们一起聊天、下棋。就这样,一传十、十传百,渐渐地,村里人都知道每周五可以到村民活动站免费理发,理发师徐师傅手艺还不错!
 
  在为村民免费理发期间,徐达祥还服务了四位特殊对象。这些村民中有年近九十、腿脚不便的,也有因患脑梗,无法行动自如的。他们不能像其他村民一样自己到村民活动站理发,每次都是徐达祥带上理发工具包、骑着自行车上门理发,两年来风雨无阻。
 
  做一件好事并不难,难的是一直做好事。如今,徐达祥为村民义务理发已经五年多了。随着时光的流逝,这位乡村理发人的白发一天天增多,但他的热情却毫不减退,始终坚守着自己的光荣“岗位”。“虽然快七十岁了,但我身体还好、精力不错,还能为村民服务。”徐达祥说,能为村民多做一点事,就能多收获一份快乐,他会一直工作下去,直到自己真的“老了”。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 志愿行动 与爱同行

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

小汤山镇东官庄村:路面硬化 村路畅

小汤山镇东官庄村:路面硬化 村路畅行

  5月23日,本报刊登了以《东官庄村:雨天泥泞 村路难行》为题的报道,反映..[详细]

17位老兵走进回龙观龙泽苑社区

17位老兵走进回龙观龙泽苑社区

  7月27日,17位老兵学习走进回龙观龙泽苑社区,教小朋友们学习国防知识和军..[详细]