上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

携手奔小康 筑就脱贫梦

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-04-12 16:20:28     预览:
\
  本届北京农业嘉年华以“乡村振兴,让生活更美好”为主题,北京市对口帮扶的兄弟省区汇聚一堂,展示当地风土人情、优质资源,2000余种扶贫产品在这里集中展示展销。
 
  位于草莓博览园西区的“携手筑梦”馆,占地面积2304平方米,由西藏、青海、新疆、内蒙古、湖北、河南、河北七个展区组成,以创意景观搭配实物展示的方式,展现其独具特色的休闲旅游、农特产品、民俗文化等优质资源,同时,也体现了首都与各兄弟省区携手发展,共同迈进新时代、不断开创新生活的美好愿景。
 
  好山好水览各地风光
 
  代表共同富裕的小康之树、象征丰收喜悦的笑脸……一走进入口,“携手筑梦”四个大字便跃入眼帘,该馆集中展示了北京和对口支援的各省区携手小康、协调发展,共创美好新生活的景象。
 
  据“携手筑梦”馆负责人汪立涛介绍,该馆按照区域划分为青海、西藏、内蒙古、新疆、河北、河南、湖北七大版块,每个版块都展示了不同风格的山水美景。
 
  山脉高耸、河流纵横、湖泊棋布,昆仑山横贯中部,唐古拉山屹立于南,祁连山矗立于北,茫茫草原起伏绵延,柴达木盆地浩瀚无边,“青海”展区景色壮阔华美。“长江、黄河的源头在青海,中国最大的内陆咸水湖也在青海,‘青海’因此而得名。”汪立涛介绍。在背景板上滚动播放着宣传视频,青海湖边,大草原畔,使人仿佛置身于仙境之中。
 
  再来到以歌舞之乡、瓜果之乡、黄金玉石之邦著称的“新疆”展区,这里幅员辽阔,山川壮丽。两头“骆驼”在沙漠中穿梭,展现出独具特色的沙漠美景。
 
  特色产品展民族风情
 
  欣赏完美景,少不了品尝一下当地的特色美食。除了不同风格的美丽风光外,农特产品展卖也吸引了众多游客。
 
  “西藏”展区的展架上,香炉中的藏香被点燃后,独特的香味立刻弥散在展厅中,很多游客都寻香而至。展区负责人介绍,藏香制作技艺已列入国家级非物质文化遗产名录。藏香因配料不同而品种不同,除柏木外,传统藏香的主要原料还有藏红花、雪莲、檀香、沉香等,经过浸泡、磨制、配药、磨料、搅拌、发酵、挤香、晾晒、捆绑、包装等工艺制作而成。“藏香可以净化空气,提神醒脑,销量很好。”
 
  “早就听说正宗的草原牛肉干好吃,今天品尝了一下,果然名不虚传。”游客姚先生一家在游览场馆的同时,也准备买些各地美食。“肉质松软、不塞牙,一整块都是纯瘦肉。”
 
  记者向“内蒙古”展区负责人了解到,今年,有40余家当地展商参展,带来的农特产品达200余种,蛹虫草、风干牛肉、纯手工酸奶酪等地标性商品很受游客欢迎。
 
  在“湖北”展区,酸辣粉、橄榄油、木瓜酒,以及巴东县的金茗绿茶、猪肉干等特产,充分展示了其丰富的优质资源和美食文化。
 
  携手同行共走富裕路
 
  近年来,北京市坚持首善标准,发挥首都优势,持续加大帮扶力度,助力西藏、青海、内蒙古、河北等地脱贫攻坚,初步形成了具有北京特色的扶贫协作模式。
 
  其中,我区主要负责与内蒙古自治区赤峰市阿鲁科尔沁旗与锡林郭勒盟太仆寺旗、河南省洛阳市栾川县、河北省张家口市尚义县等地的对口帮扶工作,通过产业帮扶、人才帮扶、医疗帮扶、劳务协作和镇(街)结对帮扶等举措,助力其精准脱贫。
 
  2017年,我区与阿鲁科尔沁旗结对。我区深入贯彻相关文件要求,以“共建共享、脱贫攻坚”为主题,以开展产业扶贫为核心,以教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、电商扶贫、社会扶贫为重点,创新帮扶合作机制和形式,在产业、医疗、教育、就业、电商和社会扶贫方面展开深入合作。目前,已帮助阿鲁科尔沁旗实施岗台幼儿园新建工程项目、赛罕塔拉苏木中心卫生院新建项目、獭兔养殖项目和先锋乡先锋村百合湖生态旅游开发区百合种植项目等一批惠民项目。
 
  2017年,我区与尚义县建立对口帮扶关系。我区相关部门及企业多次赴尚义县实地考察调研,在教育、卫生、人才、文化、旅游等领域开展交流合作,有力地助推了尚义县生态旅游发展,在调整贫困地区产业结构、拓宽农民脱贫致富道路方面也起到了积极作用。
 
  与栾川县开展对口协作以来,我区通过宣传推介、资金扶持和协助打造区域农产品特色品牌等多项举措,帮助栾川县进一步扩大旅游品牌知名度,并通过带动就业、自主创业等方式,促进当地贫困户脱贫致富。
 
  “策划‘携手筑梦’馆,就是希望通过农业嘉年华这一平台优势,为这些省区提供宣传推介窗口,充分展示他们的优质资源,推进消费扶贫、旅游扶贫、产业扶贫。”汪立涛说。

\

  河北展区

\

  湖北展区

\

  北京市光彩事业促进会展区


声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 走进水街深处

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

工商昌平分局天通苑工商所联合东小口

工商昌平分局天通苑工商所联合东小口镇及城管等部门整治无照经营商户

8月14日,工商昌平分局天通苑工商所联合东小口镇及城管、食药、安监等部门,对..[详细]

“地铁禁食”:文明倡导胜于开罚单

“地铁禁食”:文明倡导胜于开罚单

  关于地铁是否该禁食,的确值得讨论。这两三年来上海、深圳、北京等大城市,..[详细]