上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

火灾风险隐患指南

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-04-12 16:22:37     预览:
  公共娱乐场所常见火灾隐患
 
  1.灯光、音响等用电设备较多,功率较大,有的灯具表面温度可达500℃—700℃,与幕布、背景等可燃材料靠近和接触极易引发火灾。
 
  2.场所内包间、走道、墙壁、座椅采用泡沫、海绵、毛毯、木板等易燃可燃材料装饰,遇明火或电气故障引发火灾。
 
  3.客人举办庆祝活动点蜡烛、采用特殊灯光易引燃周边可燃物;节庆、店庆等活动期间的临时装饰物(氢气球、易燃可燃物挂件、圣诞树等)直接布置在电气线路、高温电器设备等处,易引发火灾。
 
  4.娱乐设施长时间通电运行,临时增加大功率用电设备等行为,易引发火灾。
 
  5.空气清新剂、杀虫剂等储存不当,在高温作用下易发生爆炸。
 
  6.物品库房内超量存放高度酒、易燃可燃物品,因管理不当、电气故障或贴近灯具高温部位易引发火灾。
 
  易燃易爆场所常见火灾隐患
 
  1.未采用防爆型电器设备,违规设置移动照明灯具。
 
  2.易产生静电的生产设备和装置未设置导除静电设施。
 
  3.携带火种进入易燃易爆场所,遗留或弥散的危险物品或粉尘未及时清理。
 
  4.动火、设备检修、临时用电等作业管理不规范;进入的人、车、物未落实防静电、防车辆高温尾气等措施或落实不到位。
 
  5.未按操作规程改装或修理,导致机械火星、摩擦生热、电火花和静电放电产生明火。
 
  6.易燃易爆物品未设置专用库房、货场或其他专用储存设施,未根据化学性质或不同的灭火方法进行分类、分项、分库储存。
 
  厂房库房常见火灾隐患
 
  1.厂房、库房焊割作业时周边易燃可燃物未清理,焊割设备故障、焊割易燃易爆设备或装置等行为。
 
  2.机械设施缺乏维护保养、供油系统故障导致摩擦发热;厂房内烘烤设备不严密、烘烤物距火源近、超过额度温度运行等行为;厂房冷却系统、压力系统故障,新出高温产品直接接触易燃可燃材料。
 
  3.人、车、物进入存有甲、乙类易燃易爆厂房、库房时未做防静电、车辆尾气未做防护处理等情况,易因静电产生火花、车辆尾气火种或高温烟气引发火灾爆炸。
 
  4.厂房、库房内生产原料、货物未按照其化学性质、特点分类储存,在日晒、高温、遇潮等情况下发生自燃、氧化放热等情况,或者相互反应引发火灾。
 
  5.专用冷库内采用易燃材料作为保温装饰材料,电气线路直接敷设或穿越保温材料,且电气线路常年运行,损耗较大,老化较快,故障率较高,极易引发火灾。
 
  6.厂房、库房内电瓶铲车、装卸车停放和充电。
 
  7.库房内堆放物品与照明灯具之间距离较近。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 携手奔小康 筑就脱贫梦

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平榜样人物:乡村医生张淑英

昌平榜样人物:乡村医生张淑英

  1965年,20岁的张淑英因为聪明能干,被推荐到乡里医护培训点学习。学成后根..[详细]

志愿服务献爱心

志愿服务献爱心

日前,东小口镇团委组织机关工作人员、15个村(社区)团支部成员以及辖区企业代..[详细]