上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

爱上昌平:感受全域旅游之美 体验产旅融合成果

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-04-15 09:48:27     预览:
  ■ 撰文/来一凡
 
  ■ 摄影/许   亢
 

\

\

\

\

\

 
  为了让更多游客了解昌平,喜爱昌平,第七届北京农业嘉年华特别设置了“爱上昌平”展区。该展区位于草莓博览园西区B馆的长廊内,占地约3000平方米,以人文风蕴、美好田园、爱上昌平三方面内容为主线,以昌平美丽乡村发展为核心,综合展示昌平在都市农业引领、现代农业示范、生态宜居建设等方面的工作和成效。
 
  历史悠久  古韵昌平
 
  进入“爱上昌平”展区,“醉美京北大美昌平”“银山塔林京郊古迹”“世遗明陵神路赏秋”“蟒卧燕西云海观奇”等昌平各处特色景观全部汇聚于此。
 
  记者看到,“醉美京北大美昌平”展区前有很多游客驻足拍照。该区域结合木栈道观景平台,巨幅景观画展现了“开往春天的列车”穿越花海的梦幻场景。每年3月底4月初,居庸关长城脚下山桃花盛开,白色“和谐号”列车如一条长龙蜿蜒在花海间。
 
  紧邻的“银山塔林京郊古迹”更是通过高仿真模型向广大游客展现雪中塔林的沧桑之感和独特古韵。众所周知,银山塔林为辽金以来北方佛教圣地、明清时期“燕平八景”之一,是中国现存辽塔最多的著名风景区,民间素有“银山宝塔数不尽”之说。
 
  最美乡村  多彩昌平
 
  在位于展区的中间部分,展馆通过新老照片对比展示的方式,突出了昌平美丽乡村建设的成果,尤其是在发展都市型特色现代农业产业、农业与乡村休闲、旅游观光、生态康养等产业融合发展方面取得的成绩。
 
  展区内,一组关于长峪城村的介绍吸引了不少游客驻足观看。长峪城村有着悠久的历史,是京北著名古村落之一,拥有众多文物古迹和非物质文化遗产。长峪城明代成村,呈古城建筑风格,距今已有五六百年的历史,村落风貌保持完好,有完整的瓮城、城墙、古屋和寺庙。长峪城村历史人文资源丰厚,流传着宋朝时期杨家将的各种传说故事和实物景观(六郎城、看狗台等)、蜿蜒曲折的明朝古长城、让人惊叹的独特圆楼,以及清时期修建的永兴寺、关帝庙等一批古建筑和至今仍在吟唱的传统戏曲长峪城社戏。
 
  展区全面展现了昌平的乡土、乡情和乡愁资源,体现昌平以发展高端特色美食、高端民宿等乡村旅游产业为重点,打造多样化旅游模式,带动沟域经济发展,切实增加农民收入,走农民致富、乡村振兴之路。
 
  全域振兴  气质昌平
 
  展区第三部分以旅游目标转型升级为核心,分主题展示了昌平旅游产业在健康游、康养游、乐享游等多方面的建设成果,描绘出昌平全域旅游助力乡村振兴、区域发展的愿景规划。
 
  展区重点介绍了以“中国温泉之乡”——小汤山为中心,以九华山庄、龙脉温泉、温都水城、金隅凤山温泉等为代表的集康养、旅游、休闲、娱乐为一体的温泉旅游会展集群,充分体现全域旅游产业深度融合发展的新亮点。
 
  展区以“开启魅力昌平之旅”为主题,以全域旅游为切入点,融合昌平的历史风物、自然风景、产业发展,展现昌平改善人居宜居环境、提升产业融合发展、挖掘都市农业资源、激发乡村文化活力等美丽乡村建设方面的工作成果,体现“与人人共分享、与大家共获得、与民众共幸福”的发展理念。
 
  近几年,昌平始终以发展乡村旅游、实现美丽乡村振兴为目标,做到农旅融合,推进乡村旅游提质升级,从而推动旅游扶贫富民工程。爱上昌平展区工作人员冯雪介绍说:“展区以昌平的美丽乡村旅游资源为依托,从点到面地宣传昌平全域旅游建设成果,由浅入深地探索昌平丰富的自然人文资源,通过互动体验,情景化感知,全方位、立体化展示的形式,让广大游客了解昌平文化底蕴、感受昌平气质!”
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 爱心义诊 服务游客

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

乡风文明新气象 美丽乡村入画来

乡风文明新气象 美丽乡村入画来

一栋栋民房错落有致,一辆辆轿车停放整齐,村规民约、传统美德文化“上墙”,五..[详细]

兴寿镇桃林村启动“净塑”工程

兴寿镇桃林村启动“净塑”工程

  5月18日,兴寿镇桃林村启动净塑工程,鼓励村民不用、少用塑料袋,减少使用..[详细]