上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

万物并秀立夏到

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-05-06 14:20:46     预览:
  □ 靳小倡
 
  斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。——《历书》
 
  春风才绿江南岸,忽儿,已是立夏。明人《莲生八戕》写道:“孟夏之日,天地始交,万物并秀。”《月令七十二候集解》中说:“立,建始也;夏,假也,物至此时皆假大也。”假,古意即是大。也就是,立夏一到,万物繁茂,农作物们都要铆足了劲生长,冬小麦扬花灌浆,油菜收起无遮拦的黄花结籽,农谚说“立夏看夏”,说的就是立夏之时,夏收基本已定。
 
  按照农时节气,此节气除了要忙采桑喂蚕,还要购种犁田下秧,实在不是一般的忙。孩提时,对于立夏,格外地喜欢,却全然不是因为农事。孩子之所以为孩子,不解大人的繁忙算是表现之一。我喜欢立夏,单纯地只是因为有立夏狗和立夏饭吃。
 
  母亲尽管忙得一塌糊涂,立夏狗总是必做的。立夏狗的做法,是母亲从塘栖一个远房亲戚那儿学来的。八分糯米二分晚米磨成米粉,均分二份,一份本色,一份用青南瓜叶和,揉成恰到好处,搓成一个个小长团,然后用手上下左右捏几下,一只只立夏狗就栩栩如生地站在我面前了。自然,立夏狗绝不单是为了好看,母亲在农忙之余做立夏狗的主要目的是让我们吃了,可以平安地度过苦夏。2010年春末,我和母亲到塘栖省亲,在水北古街见一农妇一边做立夏狗一边叫卖,我站在那里一时怔住。想起小时候,常常站在母亲身旁看她双手翻飞做立夏狗,但自从初中外出读书,已很少再吃母亲做的立夏狗了,一时竟有时光倒流之感。
 
  除了立夏狗,立夏那天我们还要吃“野夏饭”,也叫“立夏饭”。饭以糯米和粳米为主,掺以嫩蚕豆或豌豆、鲜笋和咸肉,有时还掺着我们从野地里挖来的荞儿葱,烧成饭拌匀即可。小孩子盛了满碗的野夏饭,到外面去走着吃。我们总是一边捧着立夏饭,一边撒开双腿在村庄里乱蹿。因为只有这一天,我们可以捧着饭碗想走多远就走多远,不必挨父母的骂,不必听母亲的叫唤声。
 
  如今,农村老家已不再像农村,不必养蚕,不必种田,节气渐渐淡漠。没事做的母亲常常跟一群老太玩牌唠嗑,她已经不再做立夏狗,不再为我们烧立夏饭。现在的我,每到立夏,则会想办法弄一顿“三鲜”犒劳自己。为何是“三鲜”,那是古代传下的一种民间习俗,用三种时新瓜果,请神待人,称作“见三鲜”“尝三鲜”。
 
  农耕时代,物质并不丰富,一年的第一拨瓜果,请神待人,是分享,是愉悦。现今科技发达,一年四季随时尝新,不辨自然,不分节气,但风俗还是风俗,一代代地传下来,显然五谷不分、四体不勤的我们已经越来越不明白,那些节气风俗背后蕴含的风情和道理了。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 献歌劳动者

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

城北街道组织辖区党员干部群众进行无

城北街道组织辖区党员干部群众进行无偿献血

  日前,城北街道组织辖区党员干部群众进行无偿献血,进一步弘扬社会主义核心..[详细]

东小口镇都市芳园社区工作人员将爱心

东小口镇都市芳园社区工作人员将爱心围巾送到老人手中

  日前,东小口镇都市芳园社区工作人员将刚刚织出来的第一批爱心围巾送到了社..[详细]