上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

善德文化涵育文明乡风

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-06-03 10:09:54     预览:
  百善镇
 
  近年来,百善镇传承“百善孝为先”这一千年古训,以弘扬“敬老孝老”传统美德为主线,通过建设千米文化墙、模范典型引领、开展善德文化品牌建设等举措,大力培育乡风文明新风尚,探索出一条符合百善实际、具有百善特色的文化传承之路,共同建设生态美好、社会和谐的美丽乡村。
 
  走进百善镇泥洼村,村文体活动中心千米文化墙上用彩笔绘制的“二十四孝图”让人眼前一亮,浓厚的传统文化气息扑面而来。“我们村结合美丽乡村建设,在村主要区域的围墙上绘制了千米文化墙,以图文并茂的形式宣传中国传统文化中的孝道,倡导孝老敬老,弘扬传统美德。”泥洼村相关负责人告诉记者,文化墙的设立不仅提升美化了村庄环境,还成为村内的教育新阵地,助推文明乡风的形成。
 
  60岁的李女士是土生土长的泥洼村村民,每天晚饭后出来遛弯儿,她都会带着孙女儿过来看看文化墙上的画,给她讲讲上面的故事。说起当初村里建文化墙的事儿,李女士由衷地感慨泥洼村多年来村容村风的转变。“以前村里私搭乱建比较多,房前屋后、主要街道上堆放的都是柴火,车都无法通行;村民之间也经常会为一些家庭生活琐事发生口角,邻里关系不是很和谐。”李女士说,当时全村的人都期望村庄环境的改善,不能丢了邻里之间互帮互助、尊老爱幼的美德。
 
  村民的心声与政府的政策不谋而合,2009年,百善镇开始谋划以“善德文化”为切入点,从整治村庄环境入手,在泥洼村打造千米文化墙,多样化宣讲“百善孝为先”的文化传统,让文明新风吹进街坊四邻。村民李女士表示,现在邻里之间的关系和睦多了,谁家有了困难,大家都会来帮助。尤其村里的孩子,在敬老爱老氛围的影响下,接人待物也比以前礼貌多了。
 
  文明新风潜移默化,润物无声。崇德向善的风气在百善蔚然成风,一个又一个百善好人不断涌现。百善镇积极开展善德美德的传承与善德人物的挖掘工作,通过模范典型引领,推动善德文化品牌建设。
 
  刘大钊是上东廓社区卫生服务站的一名医生,从医10余年来,他下基层、做宣传、义务讲座、免费义诊……从一点一滴做起,逐渐得到了群众的认可。当得知76岁的张会荣老人身患脑瘤无法手术,出现剧烈头痛和频繁呕吐症状后,刘大钊每天上门为他做甘露醇脱水治疗。“我们家离社区卫生服务站比较远,加上老人病情严重,不能按时去服务站治疗。刘大夫得知情况后,主动上门治疗,一天两次,一直坚持到老人去世。”提到刘大钊对老人的帮助,老人的家属满是感激。
 
  “我们这儿无论是社区门诊接待还是上门治疗,60岁至70岁的老人占到七成,所以就需要多点细心和耐心。”刘大钊表示,作为一名基层的社区医生,这么多年在善德文化的耳濡目染下,他的职业观念和家风都受到很大的影响,也更加热爱自己的工作,希望通过身体力行来践行善德文化,影响身边更多的人。
 
  像刘大钊这样的百善好人还有很多,将乘客当成亲人的的士司机王文华、全家学雷锋的村医张殿增、坚持十年照顾卧床不起老父亲的夏永义等,他们用实际行动推动着以善德文化为底色的社会主义核心价值观在百善落地生根。
 
  为实现善德文化的有效传承,目前,百善镇主要从基础设施建设、文化资源整合、人才队伍建设、以及文化活动形式的开展等方面加强文化建设规划。百善镇文化服务中心相关负责人表示,下一步,百善镇将建设一个镇级的综合文化服务中心,为村民搭建一个综合性的文化服务平台,通过开展形式多样的文化活动,丰富善德文化内涵,引导村民积极践行社会主义核心价值观,构建温馨、和谐、美好的文明乡村。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区西崔村堆积杂物已清理

昌平区西崔村堆积杂物已清理

9月19日,本报曾报道崔村镇西崔村《杂物堆积存隐患、公厕紧锁成“摆设”》。崔..[详细]

献歌劳动者

献歌劳动者

5月3日,天通苑北街道以“喜迎五一献给劳动者的歌”为主题,精选出29个节目,由..[详细]