上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

沙河镇:整治提升同推进 构建人居新环境

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-06-24 09:59:03     预览:
  昔日尘土飞扬的荒土地,即将变成一处能容纳400辆车的停车场;曾经侵街占道的违法建设被一一拆除,变成了居民休闲健身的好去处……近年来,沙河镇以“疏解整治促提升”为抓手,坚持党建引领,依托“街镇吹哨、部门报到”工作机制,坚持“民有所呼,我有所应”的工作方针,多部门联动,集中力量解决辖区群众反映强烈的问题,环境治理取得显著成效。

  位于南沙河北岸滨河路北侧的空地上正在施工,昔日的土堆已被清理,场地基本平整并实施了绿化。据介绍,该场地将建成1个面积约15000平方米共400个车位的停车场,建成后,将有效缓解周边南一村、保利罗兰香谷、巩华家园等小区居民停车难的问题。

  “以前这里就是一片荒土地,风一吹灰尘四起,都不敢开窗户。”家住保利罗兰香谷的张女士说,“现在好了,家门口的停车场正在建设中,还进行了绿化,环境好了、停车不愁,日子越来越舒心”。

  居民的舒心来自于沙河镇工作的用心。今年年初,了解到周边群众和小区业主普遍反映的车位少且无序管理等问题,沙河镇决定在南沙河北岸滨河路开展停车场环境整治项目。该项目共投资500万元,预计将于6月底完成施工,现已种植龙爪槐701棵、黄杨2000余平方米。“后期我们还将安装电子监控探头、自动道闸等设备,并安排专人对停车场进行管理。”沙河镇党委副书记、镇长柴龙钢表示。

  在环境治理过程中,沙河镇还结合“疏解整治促提升”专项行动、美丽乡村建设、无违建小区创建和公共服务配套工程建设,对辖区内G6、G7等重点道路沿线环境进行整治,拆除北二村工业大院、京北钢材市场、南一村鸽子市场等重点点位共计28.8万平方米。同时,统筹实施“留白增绿”,做好疏解整治与提升的有机结合、同步推进。

  拆除后的垃圾如何消纳?沙河镇通过与多个部门的沟通、商讨,建立了我区首个建筑垃圾资源化处置项目。建筑垃圾投入处置设施后,经过破碎、筛分以及多级分选,生成不同规格的再生骨料,以这些骨料为原料,生产出再生砖、再生连锁砌块、再生砂浆、再生混凝土等各类再生产品,有效推动了建筑垃圾的减量化、资源化和循环再利用。

  “下一步,我们将进一步巩固好、保持好整洁的镇域环境,落实管护责任,完善长效管理机制,不断提升镇域环境质量,让全镇群众共享环境治理成果。同时,倡导辖区党员发挥先锋模范作用,引导居民发扬主人翁精神,共同参与人居环境建设和整治工作,让群众有更多的获得感、幸福感。”柴龙钢说。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区城北街道:集中整治环境 打造

昌平区城北街道:集中整治环境 打造宜居家园

日前,城北街道组织综合执法队,先后对八街和平街、西环里1号楼周边地区、东环..[详细]

主题活动 丰富游客参观体验

主题活动 丰富游客参观体验

4月21日,区市场监督管理局在草莓博览园东区开展“大美昌平城、食安我先行”食..[详细]