上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

做好垃圾分类 共建美丽昌平

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-06-28 09:33:16     预览:
  “实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示,深刻指出垃圾分类对于绿色发展、可持续发展的重要意义,明确提出推行垃圾分类的具体要求,为进一步动员全区上下做好生活垃圾分类、共建美丽昌平指明了方向。

  近年来,随着经济社会发展、人口规模扩大和物质消费水平的不断提高,昌平区生活垃圾产生量以年均5.9%的速度持续增长,2018年达到84万吨,日均产生垃圾2300余吨。实行生活垃圾分类,推进垃圾减量化、资源化、无害化迫在眉睫。

  2018年,昌平区制定实施了生活垃圾分类工作方案,计划用三年时间实现生活垃圾分类全覆盖。通过持续努力,目前,全区党政机关和学校已率先实行垃圾强制分类,生活垃圾无害化处理率达到100%,垃圾分类覆盖率超30%,垃圾分类成效初显。但是,全区生活垃圾分类还面临市场机制尚未形成、全民参与基础薄弱、垃圾源头减量缺乏支撑等问题,垃圾分类工作依然任重道远。

  做好生活垃圾分类,需要完善运行机制。从国内外垃圾分类的成功经验看,健全运行机制是关键。让垃圾分类在昌平落地生根,必须因地制宜探索出一套符合昌平实际的工作机制。要在已有的垃圾分类机制上,进一步划好居民、物业、企业、政府等主体的职责边界,理顺分类投放、分类收集、分类运输、分类处理等环节流程,明确餐厨垃圾、可回收物、有害垃圾等分类标准,努力形成常态化、长效化的工作机制。要重点抓好示范片区建设,积极探索,及时总结,形成可复制、可推广的经验和做法,在全区范围推行,逐步构建起更加成熟、更加稳定的机制框架和工作体系。

  做好生活垃圾分类,需要动员全民参与。垃圾分类,需要每一个人的积极参与。经过多年宣传引导,尽管全社会在垃圾分类上形成了普遍共识,但大多数居民还没有形成普遍行动,如何消弭从理念到行动之间的差距,是摆在我们面前的一道考题。从政府部门到企业,再到居民个人,都需承担起自己的那份责任。党员干部要带头行动、走在前列,引导各方共同参与,培养形成垃圾分类的好习惯。要重点聚焦“回天地区”,把垃圾分类纳入“回天有我”社会服务活动,充分发挥社会组织和志愿者的作用,引导广大居民做好垃圾分类,共同建设美好幸福新家园。要集中突破城乡结合部地区,深入做好宣传教育引导工作,切实增强居民的责任感认同感归属感,让举手之劳成为行动自觉。

  做好生活垃圾分类,需要强化激励约束。纵观国内外垃圾分类成功案例,除了靠居民自觉,还离不开激励约束机制。2011年,北京市率先出台了全国首部生活垃圾管理工作的地方性专项法规,明确了政府部门、物业部门、收运单位、垃圾产生单位的责任和罚则,但对居民个人缺乏有效的管控手段。当前,要在制定落实垃圾分类激励措施的同时,更加注重约束机制,通过立法进一步明确垃圾产生者的基本责任和义务,对违反规定的行为进行处罚,使垃圾分类成为人人皆知、人人皆守的规矩。要坚持执法必严,违法必究,对不履职的责任人予以曝光处罚,探索建立“不分类、不收运”的倒逼机制,严格查处收运企业“混装混运”行为,以最严密法治为垃圾分类保驾护航。

  生活垃圾分类涉及千家万户,是民生关键小事,也是社会发展大事。我们每一个人都要立即行动起来,一起为改善生活环境、建设美丽昌平作努力,一起为绿色发展、可持续发展作贡献。 

  文/张友鑫

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平人物:南口镇长水峪村杨炳海

昌平人物:南口镇长水峪村杨炳海

  爷爷是私塾先生,自小待他严格自是不必多提。家里穷,兄弟姐妹也多,买不起..[详细]

城北街道组织辖区党员干部群众进行无

城北街道组织辖区党员干部群众进行无偿献血

  日前,城北街道组织辖区党员干部群众进行无偿献血,进一步弘扬社会主义核心..[详细]