上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

小汤山镇:文明实践引领风尚

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-07-03 10:00:48     预览:
  近年来,小汤山镇着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,组织调动各方力量,整合盘活各类资源,进一步提升基层宣传思想文化工作和精神文明建设,为建设美丽和谐宜居的小汤山提供强大的精神动力。

  交替弹跳步击钹、扔腿击钹、换跳步接钹……在小汤山镇后牛坊村,提起花钹大鼓,家家都懂,人人都会。这种传统的花会表演,以鼓声与铜钹声合成音乐,舞蹈动作热情欢快,不仅是昌平有名的花会项目,还被列为国家级非物质文化遗产。

  水蓝色的上衣、大红的裤子,头顶火红的发饰,伴随着阵阵鼓声,小汤山中心小学花钹大鼓社团成员们手拿铜钹,欢快起舞。这是孩子们日常的排练活动,短短3分钟,一套《长行鼓》跳下来,孩子们已是汗流浃背。为了让花钹大鼓更好地传承下去,2009年,这一非遗项目正式走进校园,成为体育课程,由花钹大鼓第五代传承人高如常、郝维栋等人在小汤山中心小学、小汤山中学进行教授。2013年,位于后牛坊村的国家级非物质文化遗产项目花钹大鼓传承基地揭牌成立。花钹大鼓传承自此有了更坚实的阵地。

  在传承发展本土文化的同时,小汤山镇还积极引进优秀文化。2017年6月,北京御笔坊文化园落户小汤山镇,北京书法教师实践基地、昌平区书法教育基地同时挂牌。开展书法教师培训、组织中小学生参观毛笔制作、普及书法知识……北京御笔坊文化园为推动我区书法教育发展作出了贡献。

  北京御笔坊文化园内设有毛笔博物馆和毛笔制作体验馆。平时,除传承毛笔技艺等,第67代制笔传承人刘建朋还亲自教授毛笔制作工艺,让群众在亲身体验中领略毛笔文化的博大精深。“原来做一根毛笔这么难啊。”参加亲子活动的信晓沙边为毛笔挑毛边说。活动中,信晓沙和孩子一起体验了挑毛、梳毛、齐毛等制作工艺,“孩子不仅能更多地了解中国的传统文化,我们大人也受益匪浅”!

  今年5月29日,小汤山镇成立新时代文明实践所,镇内24个村、4个社区分别成立新时代文明实践站,北京御笔坊文化园成为新时代文明实践站文化基地。刘建朋表示,将继续推广普及毛笔制作工艺,助力传统文化传承和发扬。

  新时代文明实践所(站)旨在充分发掘、利用本地资源优势,整合镇级党校、党员活动室、村级组织活动场所、科普示范基地、乡情村史陈列室等各类资源,进一步打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,让党的宣传思想工作在基层落地生根。

  志愿者是新时代文明实践所(站)的主体力量。小汤山镇整合党政力量,吸纳社会力量,重点打造了2支专业志愿服务队伍——巾帼亲情服务队和青年志愿者服务队,提升文化服务质量。在阿苏卫村乡情村史陈列室,经常能看到“蓝马甲”的身影穿梭于老物件展示柜之间,她们是该村巾帼亲情服务队的志愿者。志愿者不仅要对陈列室的老物件进行日常维护清扫,还需为前来参观的村民、游客进行讲解。“我们会尽可能地做一些力所能及的事,让更多人了解我们村的历史和文化。”正在擦拭照片的志愿者蔡红梅说。

  下一步,小汤山镇将把新时代文明实践所(站)建设作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好;坚持守正创新、以文化人,不断拓展志愿服务,形成全民参与、全民共享的新局面。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平:文明出行我带头

昌平:文明出行我带头

  日前,一群身穿蓝色马甲的志愿者出现在回龙观东大街街头。他们中,既有在回..[详细]

2018北京市昌平区青少年轮滑比赛在区

2018北京市昌平区青少年轮滑比赛在区体育局田径场举办

近日,2018北京市昌平区青少年轮滑比赛在区体育局田径场举办,来自全区6所中小..[详细]