上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

万润家园社区建成十几年 基本无违建

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2019-07-26 11:34:16     预览:
  绿草如茵、绿树成荫……走进回龙观街道万润家园社区,“环境好”是这个社区给人的第一印象。沿着社区干净的小路一直走,可以看到许多老人和孩子在纳凉、玩耍。从2003年开始,居民陆续入住,目前共入住居民869户3000人。但就是这样一个“老小区”,十几年来基本没有出现过违法建设。
 
  2006年3月,在原回龙观镇政府的牵头下,社区党支部成立。此后,社区治理能力大大增强。社区党支部积极发挥领导统筹作用,组织社区居委会、业委会、物业、居民和社会组织建立起联席会议机制,协商解决社区存在问题和居民诉求。
 
  为提高居民的主人翁意识,万润家园社区制定了《业主公约》和《居民公约》。公约明确指出,所有在社区居住的居民都应自觉维护社区环境和秩序,为建设美丽社区贡献一份力量,从自身做起,不搭建违建、不圈占公共绿地、不随意堆放物品、不破坏社区环境……“两份公约制定后,所有业主、居民签字确认,为良好社区环境秩序的形成奠定了基础。”社区党支部书记花正芬说。
 
  与此同时,社区居民还自发成立了志愿者队伍,帮助社区及时发现问题、反映问题。星书臣就是志愿者之一。之前,其邻居在公共绿地上私建小菜园,星书臣发现后耐心劝导。小菜园拆除后,他又积极帮助物业将绿地恢复原貌。
 
  从去年开始,借助“回天有我”社会服务活动之势,万润家园社区大力向居民宣传创建“无违建社区”的理念。先后建立共商共建共治机制,成立“社区民主议事厅”。
 
  此外,万润家园社区不断加强绿化建设,绿化面积现已达2.2万平方米。为方便居民休闲娱乐,还安装了26套健身器材,并陆续修建了儿童游乐区、篮球场、羽毛球场。
 
  
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

“回天筑梦”校园足球联盟竞赛在东小

“回天筑梦”校园足球联盟竞赛在东小口中心小学举办

日前,“回天筑梦”校园足球联盟竞赛在东小口中心小学举办。追逐、防守、远射…..[详细]

献歌劳动者

献歌劳动者

5月3日,天通苑北街道以“喜迎五一献给劳动者的歌”为主题,精选出29个节目,由..[详细]