上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

“回天地区”新增4家温馨家园 残疾人可在家门口享受19项服务

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-09-05 10:09:22     预览:
  记者日前从区残联获悉,今年上半年,“回天地区”共新建4家温馨家园,4084名残疾人在家门口就能享受到康复、就业、文体活动、生活照料、职康劳动、一卡通激活等19项服务。
 
  上午10:00,回龙观示范残疾人温馨家园正在开展手工串珠工艺品制作活动,手工老师示范制作手工雏形,并向大家详细分解制作步骤,20余名残疾人在手工老师的指导下认真学习手工穿珠。五颜六色的闪亮珠子、晶莹剔透的线条,在他们的巧手下被赋予了生命。看着自己的孩子有了不小的进步,家属们深感欣慰。“我的孩子属于重度的智力残疾,他在温馨家园已经有六年多了,孩子的变化很大,现在开朗多了,基本也能自理了。”残疾人家属感叹道。
 
  在回龙观示范残疾人温馨家园多功能厅中,摆放着残疾人手工制作的工艺品,这些工艺品将用于义卖,获得的收入将均分给制作者。这样的特色服务使得残疾人既获得了劳动报酬,也让他们能走出家门,接触社会。
 
  不仅如此,回龙观示范残疾人温馨家园还组建了助残志愿者服务队,志愿者每两周来参加一次志愿服务活动,并采用“老残一体化”管理模式,残疾人每日陪伴老人聊天,下象棋,为老人端饭,这种管理模式实现了养老和助残资源的互补与共享。“我们温馨家园主要为残疾人提供文化体育活动、日间照料、法律维权、信息咨询、康复保健等服务项目。采用老残一体化的管理模式,让残疾人做些力所能及的事,陪伴老人,让他们有自我价值感。”回龙观示范残疾人温馨家园园长秦瑛说道。
 
  据了解,从这里“毕业”的残疾人中,其中有8人实现就业,有效减轻了家庭负担,大部分智力障碍和稳定期内的精神残疾人员通过实操技能培训,实现了生活自理,有的残疾人还加入志愿者服务队,反哺社会,实现个人价值。
 
  除了回龙观街道,霍营街道、天南街道、天北街道的温馨家园也相继挂牌并投入使用。这4家温馨家园都是依托社区养老服务驿站成立,采取常态化服务和重点活动相结合的服务模式,每周一到周五全天开放,其中,天通苑南街道温馨家园周一到周日全天开放。各街道还根据周边社区残疾人需求,设计了电影观赏、理发服务、盲人按摩服务、家政服务、娱乐康复、免费上网、手工折纸、珠编、义诊,以及智能手机培训、健康讲座等特色服务内容。
 
  据统计,4个新建温馨家园自建成以来,已经服务残疾人2750余人次。加上此前的东小口和回龙观的两家,“回天地区”共有6家温馨家园,总面积达1900平方米,住在该地区的残疾人可就近、就便享受多项服务。下一步,区残联将鼓励温馨家园引入社会力量,进一步提升专业化服务水平,同时探索为残疾人提供服务的新路径。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

百岁老人获赠10万元养老基金

百岁老人获赠10万元养老基金

  家有一老,如有一宝。8月16日,郑各庄村杨凤林老人迎来了自己的百岁生日。..[详细]

北京市曲剧团来到百善镇泥洼村

北京市曲剧团来到百善镇泥洼村

  近日,北京市曲剧团来到百善镇泥洼村,演绎了经典原创剧目《黄叶红楼》,为..[详细]