上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

邻里节拉近邻里情 239个社区同参与

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-10-28 16:07:20     预览:
  10月26日,北京市首届“社区邻里节”活动全面启动,天通苑北街道西四社区作为昌平区分会场,同步开展活动。来自天通苑北街道10个社区的居民代表、楼门长、志愿者、演员等约200人参加。
 
  分会场活动分为台上和台下两部分。活动伊始,由社区文艺骨干、社会组织等组成的文艺汇演团队登上舞台,献上合唱、舞蹈、走秀等精彩节目,赢得在场观众阵阵掌声。与此同时,台下开展了点亮阅读、垃圾分类、法律咨询、智慧健康、科普宣传、幸福家园公约征集和儿童彩绘等多种活动,吸引了众多居民热情参与。身穿四大类垃圾玩偶服装的志愿者向大家宣传了垃圾分类相关知识。小朋友和家长们以“乐活天北”为主题,在长卷上绘制了天安门、绿地、彩旗等。在幸福家园公约征集版块,大家纷纷写下自己对幸福家园的期待:“文明养犬”“垃圾分类”“邻里互助”“规范停车”等与居民生活息息相关的意见建议被写在心形的贴纸上,张贴在征集展板上。活动现场喜气洋洋,大家相互交流、氛围融洽。“我们一家今天和左邻右舍一起玩了好几项小游戏,还学到了不少知识,这次活动收获满满,很开心。”居民张伟说道。
 
  10月27日,马池口镇念头社区居委会活动室里热闹非凡。“快传!快传!”伴随着节奏欢快的鼓点,围坐成一圈的老人们正满面笑容地传着绣球。参加“击鼓传花”游戏的居民平均年龄超过70岁,据介绍,考虑到社区老年人较多,居委会特别设置了这款适合老年人参与的游戏,让他们可以走出家门,体验交流乐趣,感受和谐气氛。83岁的谭国才一脸笑容,说道:“和邻里街坊在一起玩得十分开心,我已经开始期待下次的邻里节活动了。”当天共有百余名社区居民参加剪纸、飞镖、保龄球、投沙包等趣味活动。
 
  在为期两天的“社区邻里节”中,全区共239个社区开展相关活动,在“以邻为伴、幸福社区”为主题的“绿跑”、社区趣味运动会、垃圾分类宣传、志愿者结对、邻里座谈会、艺术汇演等活动中,上至古稀老人,下至幼龄儿童均踊跃参与。“社区邻里节”为居民提供了互相交流、沟通的机会,增进了邻里情谊,展示出和谐友善的社区生活环境。
 
  据了解,活动前期,全区各社区主动对接相关部门,联合社会组织、企事业单位等,发挥专长、整合资源,策划了主题多样、内容丰富的“社区邻里节”活动。相关工作人员结合自身区域特色及居民关注热点,认真策划选题、精心安排内容,并通过微信公众号、微博和张贴宣传海报等方式大力宣传,号召广大居民走出家门,积极参与,享受邻里沟通乐趣。
 
  区民政局相关负责人表示,将以“社区邻里节”活动为契机,建立邻里互助、资源互通长效机制,不断扩大活动知名度、提高活动覆盖面、增强居民参与率,进一步拓宽社区居民参与社区建设的渠道,将其打造成社区治理品牌活动,营造共建共治共享的社区治理氛围。
 
  此次活动由区委社会工委、区民政局等20余个部门联合主办,各社区党支部、居委会承办。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

群测群防员:地质灾害的“晴雨表”

群测群防员:地质灾害的“晴雨表”

前几日,房山区军红路山体崩塌,所幸的是,并未造成人员伤亡和车辆损失,这还要..[详细]

区园林绿化局多举措提升太平郊野公园

区园林绿化局多举措提升太平郊野公园环境

本报刊登《太平郊野公园环境亟待提升》一文,反映东小口镇太平郊野公园内存在枯..[详细]