上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

用心用情办实事 贴心服务暖人心

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-11-18 14:16:35     预览:
  龙泽园街道天龙苑社区
 
  天龙苑社区位于我区龙泽园街道,共有2227户居民。多年来,社区坚持党建引领、多方共治,积极协调解决居民反映的各种问题,不断提升社区治理工作水平,居民的幸福感和满意度持续提升。
 
  上午8∶30,社区居委会工作人员刚上班,居民朱宝琴就赶来为小孙子办“一小”保险。前段时间,孙子刚出生,一家人都沉浸在巨大的喜悦中,也因为忙于照顾新生儿,一直没腾出手来给孩子落户口、办“一小”保险。前几天,居委会工作人员给朱宝琴打电话,提醒她要及时给小孙子办理社保,并告知她需要带的材料。
 
  材料齐全,一趟就搞定。在工作人员的耐心指导下,朱宝琴很快就办好了孙子的社保。“居委会的服务真的太周到了。”朱宝琴说,自从儿媳妇怀上二胎,家里就没少和居委会打交道,有时白天没时间,还可以跟居委会预约晚上办理。“平时有事儿随时都能找居委会工作人员咨询相关业务,他们都非常耐心地帮忙解答,不让我们白跑路,真的特别暖心”。
 
  想要为居民服好务,除了要有好的工作态度,还需要好的工作方法。“作为社区工作者,首先自身的业务能力必须得扎实。所有的办事流程,我们自己首先得记清楚、说透彻。”居委会副主任孟庆云说,只有日复一日地提升技能、打牢基础,才能在面对居民时对答如流,为居民提供更高效、便捷的服务。
 
  天龙苑社区2227户居民中三分之二以上都属于流动人口。“很多来京的年轻人选择在这儿安家,不少老人就跟着一起来北京带孩子。”孟庆云表示,针对这一情况,社区居委会制定了不同的措施。针对年轻人,主要做好社保和公共卫生服务等工作,而对于老年人,则定期组织各种文体活动、防诈骗讲座、消防知识宣传等。
 
  为实时总结和提升相关工作,更好地为居民服务,孟庆云每天都要写社区工作日记,光是今年就已经记了三大本。日记里不但详细记录着社区的会议、重点工作、居民活动,还精心配上了各种图片。“去年小年,我们为社区务工人员包饺子,买了12棵白菜、20斤前尖肉。今年人员增加了,我做了一个调整,饺子皮就买了2800个。”孟庆云一边翻阅日记本一边计划着。
 
  目前,社区居委会共有12名工作人员,他们张罗着数千户居民的大事小情。多年来,已经形成了社区党支部书记、居委会主任牵头,实管员分片包干,楼门长负责,以及社区党员、志愿者共同管理的四级联动式管理模式,用心用情办好社区每件事,共建共治共享美好家园。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

携手奔小康 筑就脱贫梦

携手奔小康 筑就脱贫梦

本届北京农业嘉年华以“乡村振兴,让生活更美好”为主题,北京市对口帮扶的兄弟..[详细]

昌平:寒冷冬季 他们坚守岗位传递温

昌平:寒冷冬季 他们坚守岗位传递温暖

  -10℃、-12℃……本周,北京迎来初雪,气温也再创新低。在全年最冷的季节里..[详细]