上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

履职尽责代表路 服务民生解难题

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-12-18 15:33:10     预览:
\

  京藏高速南口出入口路段安装路灯、南口镇中心平房居民推进煤改电取暖……早上8点,昌平区人大代表、南口镇水厂路社区书记、主任苗广义坐在办公桌前,将昨天晚上通过微信群收集上来的30多条选民意见建议,一条条认真记录在笔记本上,准备这几天挨个到现场调查、了解一下情况。
 
  自2003年至今,苗广义已经连任四届区人大代表。16年来,他立足南口镇实际,倾听居民群众呼声,由他领衔或参与提出的203件代表建议中,区政府相关部门先后为百姓解决了“水机职工劳动纠纷”“下岗职工再就业”“调整公共交通线路”“城镇污水改造”等140余件民生难题。
 
  苗广义所在27选区,包括南口镇水厂路社区和玻璃公司社区,有居民1万余人,选民近3000名。为便于了解选民意见、困难和需求,及时帮助群众化解难题、解决困难,苗广义结合在南口镇水厂路社区居委会岗位工作实际,一方面通过各种活动、走街串巷听取群众意见,一方面利用微信群收集群众意见建议后,他将群众的意见或要求认真记录,经核实整理后,及时反映给有关部门,并督促和协助每件具体事项的落实。
 
  反映民声靠代表,改善民生靠政府。
 
  在听取和反映选民意见时,苗广义十分注重梳理和分析。“群众反映的问题,有些确实需要政府解决的,经过调查后形成建议;有些是目前解决不了的但选民不了解情况,需要向选民说明情况、解释清楚;有些则是带有隐患、苗头,可能影响社会稳定,这个必须要做好思想工作,消灭安全隐患。”苗广义表示。
 
  在苗广义的眼里,即将过去的2019年,有三件“大事儿”得到妥善处理,让他倍感欣慰。
 
  这三件“大事”都是来自于他在区五届人大六次会议上提出的代表建议。“当时提了15件代表建议,大部分都落实了,其中有三件建议落实的最满意。第一个件是‘健身广场需配备健身器材’的建议,第二件是‘公厕的修缮’的建议,第三件是‘南口地下通道因为漏水需要重新做防水’的建议,这三件建议都得到了各承办部门的高度重视。目前,建议中反映的问题也全部得到了解决。”苗广义笑着说,这3件代表建议惠民近万名群众。
 
  南口镇水厂路先锋家园小区有面积近800平方米的健身广场,但并未合理配备健身器材,无法满足居民日常健身需求。收到居民反映后,苗广义进行了深入调查,形成了《关于南口镇水厂路先锋家园健身广场安装健身器材的建议》带到了区五届人大六次工作会上。接到建议后,作为承办部门的昌平区体育局,把为先锋家园小区增设健身器材工作列入到2019年工作计划中,于今年6月至8月进行安装。目前,漫步机、伸背器等健身器材已在该小区安装完成并投入使用。
 
  居民关心不仅有基础设施不完备需要新建、增设的问题,更多地是如何对现有设施进行升级完善,让其能够更好地发挥作用。
 
  南口市政市容服务中心目前管理的南口居民区内的16座三类(旱厕)公厕,其中有6座年久失修,内部设施缺失、门窗破损老化,部分公厕房顶漏雨,内部墙面和顶棚破损严重。由于受南口棚户区规划的影响,公厕管理单位近些年没做更多的经费投入,致使机务段墙外公厕、丁字街公厕、兴隆街东头公厕、东大街圆门公厕、兴隆街北头公厕、太平街公厕6座公厕如厕环境很差,居民不满情绪极大,强烈呼吁对厕所升级改造。在日常的走访中,结合居民反馈和个人调研实情,苗广义提出了《关于对南口镇中心区三类公厕升级改造的建议》。
 
  今年5月,苗广义接到了昌平区城市管理委员会的答复意见。意见表示,2019年昌平区城市管理委员会计划对全区的40座公厕进行升级改造,列入2019年为民办实事项目,在需改造的40座公厕中涉及南口地区共有13座,这13座公厕与苗广义建议中提到的点位相吻合。
 
  “这13座公厕已全部改造完工并投入使用了,剩余未完成的部分相关部门也给了回复,按照具体规划进行改造,并将进一步扩大公厕的修缮和改造力度,我也会持续跟进。”苗广义表示,这事关系到居民的日常生活,我作为人大代表,就要为民代言办事。
 
  南口镇地下人行通道是穿越南口火车站道南与道北的唯一连接通道,自1988年建设至今已有30多年了,因年久失修,通道顶部的防水层出现了大面积裂缝,一到雨季便有明显的漏水现象,给过往行人造成不便,也在一定程度上存在安全隐患。
 
  收到苗广义代表的建议后,作为承办部门的昌平区城市管理委员会制定了具体实施方案,并对通道顶部做了防水层处理,总维修面积约1200平方米。
 
  “我们家就住在这附近,这条道儿是我们每天都会通过的地方,过去一下大雨顶部就漏水,现在好了,不漏了,而且通道里的灯也换了,亮堂多了。”居民王女士说。
 
  2019年临近年底,截至目前,在五届人大六次会议上苗广义提出的15件建议中已有7件得到完全解决,对于未办结的,苗广义仍在尽力推进。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

百岁老人获赠10万元养老基金

百岁老人获赠10万元养老基金

  家有一老,如有一宝。8月16日,郑各庄村杨凤林老人迎来了自己的百岁生日。..[详细]

昌平区兴寿镇秦城村象房广场装修垃圾

昌平区兴寿镇秦城村象房广场装修垃圾已清理

10月12日,有媒体报道,兴寿镇秦城村象房广场西南侧的空地上,露天堆放着大量木..[详细]