上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

李全:力拓文明交通路 守护一方平安城

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-12-23 14:07:57     预览:
  “开车出门不要急,确保安全是第一!喝酒不开车,切忌酒后驾驶!”冬日清晨,56岁的李全又如往常一样,到十三陵镇胡庄村路口出勤。车水马龙中,他站在道路中间,一边指挥交通,一边对过往车辆驾驶员进行酒精检测,还不厌其烦地提醒司机系好安全带,注意行车安全。
 
  1982年,李全成为一名交通警察。2015年,北京市公安局公安交通管理局开始“一区一警”工作,选取工作经验丰富的老交警到各区县一线从事“交警片警”工作。从那时起,李全便成了一名驻镇民警,驻守在十三陵镇警务工作站。“除了治理交通乱点、确保辖区道路畅通外,我们平时还会配合镇里进行交通安全宣传。”李全说。
 
  十三陵镇位于我区西北部,紧邻明十三陵景区,周边村庄、学校众多,辖区内多为山区公路,交通状况十分复杂。为了把工作做好做细,驻守十三陵镇之后,李全的第一项工作,就是走访辖区内38个村2个社区,足迹遍及每条胡同,谁家有货车、什么颜色、号牌多少,他都一一手写下来,绘制成一份统计表。
 
  “仙人洞村的速食产品、康陵村的春饼宴、上口村的驴打滚都美名远播,而且昌平旅游业发达,各类中小型货车数量占比也高。”李全说,货车司机在郊区道路上行驶速度快,有的抱着侥幸心理闯红灯,极易造成交通事故。为此,李全向上级申请,在村口、要道附近增设了爆闪灯、安全行驶标志及交通安全劝导站。
 
  考虑到辖区警力资源有限,李全协调镇相关部门,在十三陵镇每个村(社区)设立了2名交通安全劝导员,主要对区域内交通违法行为进行劝导,维护停车秩序,做好辖区车辆登记,劝阻违法停车等不文明行为,并协调排查清理村内“僵尸车”等。“村里的交通标识牌都是李警官帮着做的,他还定期给我们培训。现在,村民安全意识普遍提高了,交通秩序也有很大改观。”仙人洞村交通安全劝导员李兵笑着说。
 
  除了做好日常工作,最近,李全还抽空教年轻民警怎么更换雪地胎和防滑链。“前段时间昌平下了场大雪,我发现很多年轻民警不会换雪地胎。”李全说,G7高速、京藏高速、110国道都在他们的管界范围内,每逢遇到特殊天气、重要节点,更要保卫好这几条京西北的咽喉要道。“学会换雪地胎和防滑链,可以在保证自己安全的前提下,快速解决交通事故。”
 
  今年,李全又接手了延寿镇的“一镇一警”工作,17个村115个社会单位,共130余平方公里,他花了1周时间将基本情况摸排完毕。工作更忙了,事务更繁杂了,李全将每周的时间按照单双日进行了划分,在十三陵和延寿两个镇之间轮换工作。“交通安全无小事,我一定会尽职尽责,保障辖区道路畅通有序和群众出行安全。”李全说。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

立足本职展风采 用心履职促发展

立足本职展风采 用心履职促发展

北京卓越果品合作社理事长卓延伟,连续两届被推荐为区政协委员。在履行职能期间..[详细]

“印象回龙观”社区摄影展在回龙观镇

“印象回龙观”社区摄影展在回龙观镇龙泽苑社区开幕

回龙园里的钟楼、社区里舞剑的居民、楼下盛开的月季花……日前,以“回天有我,..[详细]