上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

用心做事 履职为民

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-12-27 13:52:04     预览:
\

  “代表不只是一个称呼,还是一种责任。平时必须多走访群众,把群众所需所想,通过代表‘直通车’反映上去。”区人大代表曹秋生经常把这句话挂在嘴边,时刻提醒自己是一名人大代表,要努力为人民服务。
 
  沙河镇沙河北大桥北岸至小沙河水库路段没有路灯,居民夜间出行存在安全隐患……”早上8点钟,曹秋生坐在电脑前,将近日收集上来的群众意见逐条进行整理。
 
  为进一步深入了解居民反映的问题,当天中午,曹秋生利用午休时间,来到沙河镇沙河北大桥北岸至小沙河水库路段,一边测量路段的长度、与来往居民了解情况,一边将了解的情况认真记录在笔记本上。
 
  “晚上附近不少居民在此遛弯,但这条路没有安装路灯,居民夜间出行存在一定的安全隐患。”曹秋生经过详细的调研后表示,在即将召开的区五届人大七次会议上,提出沙河北大桥北岸至小沙河水库路段修建路灯的建议,希望承办单位早日能解决,满足居民夜间出行的需求。
 
  自当选昌平区人大代表以来,曹秋生深感责任重大:“要履行代表义务,胜任代表职务,就必须加强学习,提高自身素质,才能更好地代表群众向人代会建言献策。”
 
  为提升履职能力,曹秋生通过自学、参加培训等了解人大代表权力和义务,并结合自身工作,积极走访联系选民,广泛听取群众意见,准确掌握第一手资料。
 
  为提出一个切实可行的建议,曹秋生要花大量的时间和精力开展调研、视察、收集意见,并经过认真思考、梳理归纳、分门别类,使提出的建议有根有据、便于操作。对于群众关注的热点、难点问题、即使是人代会闭会期间,他也不厌其烦的认真写好建议,及时向有关部门反映群众的呼声和实际困难,积极为他们解难题办实事。
 
  在一次走访选民中,不少居民跟曹秋生反映沙河镇北大桥北岸到小沙河水库道路段路况太差的问题。为了实地了解情况,曹秋生多次到该路段进行走访。
 
  沙河镇北大桥北岸到小沙河水库道路原来是一条土路,行驶在该路段上,经常是晴天一身土,雨天一身泥。附近居民购物只能绕远至路庄桥,但经过路庄桥中间一段路需要逆行,对于年龄较大的居民来说,既不方便又存在严重的安全隐患。
 
  “对于这条路的现状,很多居民都怨声载道。”曹秋生表示,居民们希望这条路早日能进行改造的愿望非常强烈。
 
  为此,曹秋生在区五届人大四次会议提出了《关于在沙河镇北大桥北岸到小沙河水库道路修整的建议》。
 
  “建议提出后,作为承办单位的水务局多次到实地调研,确定了具体的整修方案。”曹秋生介绍,道路修整工程于当年6月完工,不仅修复局部堤路2.3公里,还在路口安装了护栏,栽种树木200余棵,居民通行条件得到了有效的改善,路容路貌也焕然一新,附近的居民纷纷拍手称赞 。
 
  “平坦的柏油路、盛开的荷花,夏天这里的景色美极了,吸引不少的居民在此晨练。”提起整修后的道路,居民王力不停的表示满意,认为整修后的道路为老百姓提供了良好的出行环境。
 
  新中国成立70周年,50岁的曹秋生努力克服身体带来的诸多不适,严格按照要求完成了两个多月的集中排练。他说,“虽然我的年纪比较大,但不能因为任何原因拖累大家的训练。我知道一个人在人群里很渺小,但是在游行群众中,我代表的是广大的人大代表,我要努力认真完成这次光荣神圣的任务。”
 
  “‘民主法治’方阵从天安门广场经过的时候,我忍不住热泪盈眶,觉得太震撼了!”回忆起当时参加国庆阅兵群众游行活动,曹秋生心情久久不能平复,这是他人生中最辉煌的时刻。
 
  作为一名人大代表,曹秋生表示,看着祖国越来越强大,人民生活越来越幸福,我将时刻牢记代表的使命和职责,关注民生问题,积极建言献策。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平快乐自由行慈善义工服务队来到北

昌平快乐自由行慈善义工服务队来到北京智光特殊教育培训学校

  日前,昌平快乐自由行慈善义工服务队的26名志愿者来到北京智光特殊教育培训..[详细]

2018北京市昌平区青少年轮滑比赛在区

2018北京市昌平区青少年轮滑比赛在区体育局田径场举办

近日,2018北京市昌平区青少年轮滑比赛在区体育局田径场举办,来自全区6所中小..[详细]