上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

做“光盘行动”践行者 昌平人在行动

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2020-09-17 10:52:00     预览:
  一粒粮食饱含滴滴汗水,一张餐桌传承优良品德。为遏制“舌尖上的浪费”,形成健康、文明、科学的餐饮新风尚,连日来,昌平区多家单位、学校通过广泛宣传、源头减量等一系列举措,积极践行“文明餐桌”理念,党员、干部、群众争做“光盘行动”的践行者、推动者。
  正值午餐时分, 燕丹学校食堂 ,学生们正在依次排队打饭,老师和工作人员监督提醒学生文明用餐,节约粮食。
  燕丹学校开展“光盘行动“的教育已经有八年的时间了,不仅开设了专题讲座、主题班会等,而且还注重从小培养学生的节约节能意识和生活习惯。
  驻昌高校的大学生们也在积极践行“光盘行动” ,中国政法大学昌平校区师生们通过制作桌贴、发布“厉行节约”倡导文章、实行食材物尽其用原则等系列举措 ,从点滴行动中践行节约理念。
  中国政法大学官方公众号还推广了“厉行节约”主题文章,线上线下全面营造“浪费可耻、节约为荣”的行动氛围。目前,学校厨余垃圾量减少了约1倍,由原本的每天十几桶减少到了日均五六桶。
  政府机关食堂也在严格落实好疫情防控相关规定、确保职工用餐安全的同时不忘加强宣传引导,积极践行“光盘行动”,食堂内,打饭的人适量而取,吃饭的人也无喧哗,工作人员陆续用餐完毕,交到餐盘回收处的盘子几乎都是干干净净的。
  全区各机关企事业单位争做先锋,注重抓好食堂内部管理,加强采购环节管控和成本核算,充分利用食材,杜绝“刀下”浪费。同时,加大宣传力度,在食堂内部设置文明用餐桌牌和公益宣传标语,营造了良好、和谐的就餐氛围。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

爱上昌平:感受全域旅游之美 体验产

爱上昌平:感受全域旅游之美 体验产旅融合成果

为了让更多游客了解昌平,喜爱昌平,第七届北京农业嘉年华特别设置了“爱上昌平..[详细]

东小口小辛庄:“躲”出去的老街坊纷

东小口小辛庄:“躲”出去的老街坊纷纷弃城返乡

  村里变得我都快不认识了,这还是我曾经居住的地方吗?昨天,两年没回到昌平..[详细]