上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

女子欲跳楼轻生 昌平一民警飞身扑救化险为夷

来源: 平安昌平     编辑:瑾萱     时间: 2021-06-01 11:12:08     预览:
  女子情绪激动,欲跳楼轻生,且楼下空间狭小无法架设气垫,情况紧急关头,昌平公安分局回龙观派出所副所长魏旭抓准时机,一个“闪现”,箭步上前冲到女子身旁,用双手牢牢抓住该女子的手臂……近日,昌平警方争分夺秒、果断处置,救下一名欲轻生女子,避免了一场悲剧的发生。
 
  2021年5月25日21时许,回龙观派出所接群众报警称:某小区有一女子要跳楼,请警察赶紧来现场救助。
 
  时间就是生命,警情就是命令。接报警后,副所长魏旭立即带领民警顾鑫、辅警周伟赶赴现场。了解具体情况、紧急疏散人群、维持现场秩序……各项救援指挥工作有序开展。
 
  该女子蹲坐在离地面9米高的3层楼道窗外平台,频频做出要向下跳的动作,且不让任何人靠近,非常危险。魏旭向其表明身份后,一边安抚其情绪一边沟通了解情况。
 
  在沟通劝导过程中,魏旭晓之以理、动之以情,劝其积极面对生活,正确处理生活中遇到的问题,不能因一时冲动做出不理智行为,但该女子始终无动于衷,而且冷语相向。随后,消防人员赶到现场,经查看,楼下因空间狭小不具备架设气垫的条件,根本无法开展救援工作。时间一分一秒流逝,救援工作难以继续。
 
  在此期间,女子多次将身体翻出窗外,手扶窗外护栏,脚踩楼体窗户外沿,情绪越来越激动,随时都有坠楼危险,情况万分紧急。魏旭见状,立即调整策略,一边利用言语沟通技巧缓解女子情绪,一边沉着冷静指挥民警通过送衣服等方式分散女子注意力,同时尝试慢慢靠近,有效缩短救援距离,创造营救机会。
 
  22时8分,就在女子回头向外张望的一瞬间,魏旭看准时机,一个闪现,箭步上前冲到女子身旁,用双手牢牢抓住其手臂,现场工作人员及时协助将女子从窗外拉回楼道内。
\
  68分钟,在整个救援行动中,魏旭作为现场指挥员,时刻保持头脑冷静,牢牢把握救援时机,第一时间冲到最危险的地方,将欲轻生女子救回,用实际行动诠释了昌平公安铁一般的责任担当。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

北京公共文明引导行动十五周年巡讲巡

北京公共文明引导行动十五周年巡讲巡演活动走进昌平区

  日前,北京公共文明引导行动十五周年巡讲巡演活动走进昌平区,京剧、群口快..[详细]

战“ ”中的“ ” 绿马甲”

战“ ”中的“ ” 绿马甲”

因穿着绿色的反邪教志愿服,被大家亲切称为“绿马甲”。疫情期间,从社区村口、..[详细]