上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

暖心!昌平10个小区因疫情封闭,爱心菜车和志愿者都来了……

来源: 北京日报     编辑:瑾萱     时间: 2021-08-02 17:05:06     预览:
  疫情反复,昌平区严格落实疫情防控措施,封闭管理确诊病例居住的,龙跃苑二区及周边9个小区,涉及人数约4.1万人,为了确保居民正常生活,昌平区协调周边菜市场开通便民直通车,24小时集结400余志愿者进驻社区服务,帮助大家一起共渡难关。
\
  爱心送菜车开到社区门口
 
  7月28日晚,在完成防疫布控及第一轮核酸检测任务后,龙泽园街道第一时间安排封闭社区居民的生活服务保障方案,考虑到居民线上买菜供不应求,街道积极协调文华市场开展线上服务,通过建立社区守望相助买菜群,精准服务居民生活需求。
 
  文华市场,是地区仅有的一家农贸市场,早市的蔬菜新鲜实惠,很受周边居民欢迎。
\
  “疫情发生后,我们主动联系街道社区,为每个封闭社区组建了蔬菜配送群,每天5点配送当天的订单,方便居民买菜。”文华市场相关负责人张战介绍,“同时我们还和商户沟通,在确保产地直供、保障质量的前提下,保证平价销售,让居民能够买到与市场里一样价格、品质的蔬菜。”
 
  7月30日下午5点,龙泽园街道协调周边文华市场开通的首辆爱心蔬菜便民车准时开到了龙腾苑四区东北门,新鲜的豆腐、西瓜、桃、萝卜、大葱、馒头等蔬果食品被打包成袋,由志愿者挨家挨户送到居民家中。
 
  “社区封闭,生活上多少有些不便,平时下单后很快就能送菜上门的几个APP同时告急,系统显示不是缺货,就是下了订单一天还没送到。”龙腾苑四区居民芮晓东说,“现在特别怀念附近的文华市场,菜品种类丰富还新鲜,没想到今天街道就协调便民菜车,给我们送来了新鲜蔬菜,今晚我们一家准备炒几个好菜。”
 
  多区志愿者支援
 
  与此同时,7月29日早上7时,昌平团区委、昌平区志愿者联合会通过“昌平青年”微信公众号发出召集令,24小时内召集了400余名志愿者和10名青年汇社工参与到封闭社区的志愿服务当中,来自海淀、通州、大兴、怀柔、房山等区的志愿者也积极报名,并带来了捐赠的医用口罩、消毒液等防疫物资。团区委根据志愿者报名情况,统一安排服务时段、点位,通知志愿者分别到龙泽园街道36个社区、村、工作站进行卡口值守、入户排查、核酸检测秩序维护等工作。
 
  7月30日下午2点,来自怀柔的志愿者王嘉祥,准时到岗龙跃苑二区,与社区内志愿者配合,帮助老人、居民,购买药物及生活用品。
\
  王嘉祥说,“我是一名大学生,现在正值暑假,在网上看到招募志愿者的消息就立刻报名了,我想为抗疫防疫尽一份力。”
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

北京公共文明引导行动十五周年巡讲巡

北京公共文明引导行动十五周年巡讲巡演活动走进昌平区

  日前,北京公共文明引导行动十五周年巡讲巡演活动走进昌平区,京剧、群口快..[详细]

文明引导员争当反邪志愿者

文明引导员争当反邪志愿者

  您知道吗?最近,昌平城北街道发生了一件有意思的事儿!辖区文明引导员各个..[详细]