上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

解除隔离前,昌平这个社区的很多居民,做了同一件事……

来源: 北京日报客户端     编辑:瑾萱     时间: 2021-08-13 09:33:09     预览:
  8月11日,在昌平区龙泽苑社区里,70多户居家隔离的居民,即将迎来解除隔离的时刻。
 
  居委会收到了居民点的外卖:有饮料、水果、矿泉水……在留言中居民写道:“这些日子你们辛苦了,谢谢!”
 
  14天里,面对紧张的防疫形势,社区工作者、志愿者和居民都贡献了自己的力量……
 
  社区小范化身“跑腿侠”
\
  “您的菜到啦,放在门口记得拿进去啊!”社区工作人员范炳双拎着两大袋生活物品,放到了一户居家观察人员的家门外,敲门问候后,又快步赶往下一家。
 
  半个月来,他每天都是这样忙碌着。自从小区70多户居民被居家隔离,小范便化身“跑腿侠”,承担起为他们送菜、送快递、扔垃圾的任务,常常一天要楼上楼下跑个几十趟。
 
  小范骑着摩托车在居民楼间穿梭,有谁家的物品,怎样走最省时间,一条线路图已经“画”在了他的头脑里。
 
  小范说:“去年,就是我负责给居家隔离户送货,那时车都骑坏了一辆,对居民家的情况也很熟悉。”
 
  社区里只有一栋楼有电梯,30多摄氏度的大热天,他手里拎着菜,还搬着好几箱快递,楼上楼下来回跑,累得满脸通红,身上的汗直往下滴。小范说,虽说这活儿干起来不容易,但居民们都很客气,每次他去送货,居民的一句“谢谢”“辛苦了”,都让他感觉很暖心。
 
  七旬志愿者坚守卡口
 
  穿上志愿者的马甲,戴上红袖箍,拿起测温枪,74岁的志愿者李福明守在社区南门口,为每一位进入小区的居民,量体温和查验出入证。
\
  李福明是部队退休干部
 
  “这份工作并不难,但是很重要,因为这是一道健康防线,守得牢才可以保护小区内的每一个人。当了40年的兵,以前是保卫国家。现在疫情当前,守好社区,就是保卫自己的家园。”李福明说。
 
  社区大门是联防联控的第一线,每天早上6时到晚上12时,几十名志愿者轮流上岗,很多年轻的上班族,上了一天班,回到社区还主动要求值夜班的岗。
 
  “大家心往一处想,劲儿往一处使,每个人都愿意为社区奉献一份自己的力量。”
 
  年近八旬的志愿者石伟红佝偻着腰,仍坚守在社区东门的岗位上。她在社区住了十多年,居民她几乎都熟悉。大门进进出出的人,谁是本小区居民,谁是陌生访客,她都能一眼认出来。
 
  “看到社区工作者为防疫没日没夜忙个不停,所以我也主动报名参与社区值勤。”石伟红说,社区工作人员看她年纪大了,不忍心让她去值勤,可她坚持说:“我的身体没问题,能为社区做点事儿,我特别高兴!”
 
  居民送来防疫物资和降暑物品
 
  看到在高温天气下,坚守的志愿者和社区工作者,许多居民也用自己的方式,支持社区防疫。
 
  居民宋毅自掏腰包为社区捐赠了两顶遮阳棚、4个快递架、小冰箱、水冷风扇、照明灯、方便面和水。这些物资犹如雪中送炭,让在卡口的值勤的人们感受到了邻里之间的温情。
\
  “看到志愿者们冒着烈日、大风、暴雨在门口值守,我特别感动。是大家共同的力量才筑起了防疫长城,能为他们做一些力所能及的事,我也感到很幸福。”宋毅说。
 
  还有许多居民为志愿者和社区工作者送来了雪糕、矿泉水、西瓜……邻里守望的善举在社区不断延续着。
 
  龙泽苑社区党支部书记伊然说:“社区工作者的付出,志愿者们的坚守,还有居民的支持,让我特别感动。这也让我感受到了:疫情面前,有一种爱叫‘守望相助’!”
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

志愿行动 与爱同行

志愿行动 与爱同行

3月4日,小汤山镇团委组织辖区志愿者开展“爱满京城学雷锋垃圾分类”志愿活动,..[详细]

流村中心小学: 建设一流的山区生态

流村中心小学: 建设一流的山区生态学校

  流村中心小学是昌平西部山区办学规模较大的一所小学,依托当地独特的自然与..[详细]