上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

昌平榜样人物:乡村医生张淑英

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2016-07-21 19:25:24     预览:
昌平乡村医生张淑英

  1965年,20岁的张淑英因为聪明能干,被推荐到乡里医护培训点学习。学成后根据组织安排回到白浮村大队卫生室上班。当时的她没想到,乡村医生的身份会伴随自己一生。

  上世纪70、80年代,农村卫生条件差,突发疾病时有发生。村民晚上遇到头疼脑热,都会去找张淑英出诊。无论多晚、天气条件多差,她都从无怨言。

  说起从医道路上的点点滴滴,她觉得仿佛就发生在昨天。20多年前的一个深夜,有人急切地拍打着张淑英家的大门,熟睡中的她听到门响后立即起身去开门。门外是一位抱着孩子的母亲,满脸焦急,“张大夫,孩子半夜发起高烧,怎么都不退,已经开始说胡话了,怎么办啊!”张淑英摸了摸孩子的头,马上给他号脉、查看舌苔颜色并询问其他症状。经过分析,张淑英初步诊断孩子患上了中毒性痢疾,耽误了病情恐怕会有性命之忧,并让家长赶紧带孩子到县医院治疗。一会儿,孩子被车接走,张淑英的心却迟迟放不下来,她骑上自行车,向10多里地以外的县医院赶去。到了急诊室,她赶忙向主治医生补充说明自己了解到的情况,帮助分析病情。经过检查,确实是中毒性痢疾,幸亏送医及时,否则后果不堪设想。看到孩子输上了液,病情稳定了,张淑英才放下心来,默默地骑车回家了。

  51年来,张淑英经历过无数个这样的夜晚,诊治的病人不少于15万人次。如今,张淑英虽然已年过七旬,但每年看诊数量仍有3000多人次。

  采访过程中,一对年轻情侣推开了卫生室大门,男子手撑着腰表情痛苦。张淑英赶紧起身扶他坐下。询问得知,由于最近天气炎热,男子整夜吹空调,受了风寒,腰疼难忍。张淑英安排他小心地趴在床上,说话间,十几个火罐在就拔到了背上。随后,她轻轻地把男子的衣服盖在拔罐儿的地方,并叮嘱他别再贪凉。十几分钟后,拿掉火罐儿,男子站起身来,笑着说:“张大夫手艺好,而且收费低,拔一次火罐儿才3块钱,我们在附近打工的人生病都来找她看。”

  一直以来,张淑英都会站在患者的角度上考虑,“能用3块钱治好的病,我绝不会让他们花5块。”

  如今,已过从心之年的张淑英幸福而知足,儿女工作勤奋,孙子高考也考出了好成绩,老伴儿支持自己的事业,日子过得简单有序。在坚持并热爱了一辈子的基层医务工作中,村民的信任一直是她坚持下去的动力。不求回报的付出以及高尚的医德,也使张淑英赢得了村民的一致好评,成为了十里八乡有名的 “口碑医生”。无论是村里人,还是在白浮村暂住的务工者,生病了第一个想到的都是张淑英。她24小时候诊,家中的电话成了村民问诊的咨询热线。她说:“病人的事比什么都重要,只有医生等病人,绝不能让病人等医生。”作为乡村医生,她珍惜和村民长期培养起来的感情。谈到对未来的希望时,张淑英说:“只要身体允许,群众需要,我就会一直干下去。”

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

霍营街道龙锦苑一区举办首届“社区小

霍营街道龙锦苑一区举办首届“社区小卫士”文化节

  日前,在霍营街道龙锦苑一区举办的首届社区小卫士文化节上,平均年龄10岁左..[详细]

东小口镇都市芳园社区工作人员将爱心

东小口镇都市芳园社区工作人员将爱心围巾送到老人手中

  日前,东小口镇都市芳园社区工作人员将刚刚织出来的第一批爱心围巾送到了社..[详细]