上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

昌平故事:昌平区英雄人物

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-08-14 21:44:19     预览:

  水中救起小胖墩儿

  亭自庄村村北有一处自然形成的小河塘,夏日里,不少村民喜欢到这里避暑纳凉。事发当天,下午3点,村民艾成文正在河边遛弯儿,忽然听到“扑通”一声,一个孩子掉进了河里,挣扎过程中,身体快被水淹没了。岸边一名年轻女子瘫坐在地上,正焦急地看着河里不知所措。

  艾成文心头一紧,来不及多想,迅速冲向岸边,毫不犹豫地跳入水中。当摸到孩子正准备抱起时,他发现自己错误判断了水深,双脚根本踩不到底。孩子又是个小胖墩儿,有50来斤重。这给救援带来了难度,艾成文一用力身体就往下沉。可是时间不等人,多拖延一秒就可能造成意外。他接连试了几次,最终,咬着牙将孩子托起,交给岸边聚集过来的村民。

  幸运的是,孩子只是呛了几口水,受了些惊吓,并无大碍。艾成文看到孩子脱离了险境,舒了口气,安慰地笑了。这时他才发现,因为急于救人,随身物品都没来得及掏出,身上的钱包、手机全被水泡了,两部手机已经无法使用。

  被救孩子的妈妈看到这一幕激动地哭了,她紧紧拉住艾成文的手连声道谢,“谢谢您!谢谢您!要不是您,孩子就没命了。”她提出现金赔偿艾成文的财物损失,可艾成文说什么也不肯要,他说:“不用了,街里街坊的,孩子平安咱就放心了,以后再到河边玩儿可得注意,多悬呐!”对孩子家长简短地叮嘱后,他默默地离开了。

  ■后续:

  “平民英雄”获赞

  事后,记者见到了艾成文,他笑着说:“其实也没什么,遇到这种情况,换成是任何一个人都会这么做的,更何况咱是共产党员,更应该第一时间去救人。孩子没事儿,比什么都强。”

  48岁的艾成文是一名党员,在亭自庄村村委会负责后勤工作。这次勇救落水儿童,让他一时间成了名人儿,村民都对他交口称赞,还有村民特意往镇宣教中心写了“英雄事迹”信,称赞他是真正的“平民英雄”。

  □相关链接:

  预防儿童溺水

  据相关部门统计,平均每年有近2万名0—14岁儿童因溺水身亡。当下正值暑期,如何防范儿童溺水事故发生,是家长和儿童都要上的“必修课”。

  首先,家长必须履行好监护人职责,加强对未成年子女的看护,确保孩子不到没有防护栏的池塘水库、河道等不安全水域玩耍,避免发生溺水死亡的悲剧。

  儿童要做到不私自下水游泳、不擅自与他人结伴游泳、不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、不熟悉水性的情况下不擅自下水施救。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平人物:小汤山镇的93岁抗战老兵

昌平人物:小汤山镇的93岁抗战老兵

  1937年7月7日,抗日战争全面爆发,日军在我们的祖国犯下了滔天罪行……回忆..[详细]

流村中心小学: 建设一流的山区生态

流村中心小学: 建设一流的山区生态学校

  流村中心小学是昌平西部山区办学规模较大的一所小学,依托当地独特的自然与..[详细]