上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

昌平人物:最美社区女汉子

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-08-27 00:34:29     预览:

昌平人物


  新时代女性,往往需要上得厅堂下得厨房。而赵冬云,还需“上得了屋顶,下得了垃圾池”。身为东关北里社区居委会主任的她,在迎创卫复审期间,连续停休多日,始终奔走在楼宇间,奋战在社区环境整治一线,被居民亲切地称赞为“最美社区女汉子”。

  8月19日早上6点,当很多人还在沉睡的时候,赵冬云早早便和同事一起来到社区,准备清运残留的生活垃圾。

  东关北里社区下设的小区大多建于上世纪80年代,颇具代表性的表厂宿舍便是其中之一。赵冬云和同事一大早清运的垃圾正是来源于此。

  目前,表厂宿舍的住户有108户,老年人居多。“老人恋旧,老物件不舍得扔,家里放不下了,自然会堆在楼道和院子里。”对此,快50岁的赵冬云表示理解,但为了公共环境卫生,还是多次入户宣传乱堆杂物的危害。

  起初,很多老人不以为意,“后来我去的次数多了,老人‘耳根子’自然就软了,慢慢地也就愿意配合我们工作了。”

  赵冬云赶忙趁热打铁,组织社区工作人员开始清运杂物。扫帚、铁锹……能用的“家伙”全带上,要么就直接用手搬,遇到实在搬不动的,她们便想法子把杂物敲碎后再合力抬上车。就这么接连忙活了一周多,滞留多年的杂物终于被“请”走了。

  眼瞧着住家环境变好了,不少居民纷纷为这个“女汉子”点赞。

  不仅如此,居民眼中的“女汉子”赵冬云简直无所不能。居民李女士指着不远处的一处垃圾回收点告诉记者,最近天气闷热,垃圾桶旁容易滋生蚊蝇,为了做好清理工作,赵冬云背起喷雾器,开始学着喷洒农药。

  这一点,赵冬云非常认可。“朋友也经常拿我开玩笑,说我工作前是‘女神’,工作几年后秒变‘社区大妈’,以后怕是要变成‘女神经’了。”

  最近一段时间,赵冬云经常睡不上一个踏实觉。东关北里社区毗邻北环早市,商贩众多,部分路面积满了厚厚的油污,周边群众对此意见很大。接连几个夜晚,她都和环卫工人、城管队员一起,清理着辖区各个卫生死角。

  “好像一夜之间,那些占道经营的篷子、违建都被拆除了,路面也变得干净起来。”社区居民李女士说,这两天早上出门都是惊喜。

  有人劝赵冬云:“工作啥时候干,啥时候都有,何必把自己搞得那么辛苦。”但赵冬云却认为,不仅要在其岗、谋其职、尽其责,还要发挥共产党员的模范带头作用,让居民切实体会到身边环境的变化。

  如今的东关北里社区已经彻底变了样——乱堆乱放的杂物没有了,侵占绿地的小菜园不见了,路面也硬化了……截至目前,东关北里社区已清理占道摊点30处、店外经营20余处,粉刷楼道及街巷墙面非法小广告1万余条,清运垃圾200余吨。赵冬云说:“接下来我们将在做好环境整治工作的同时,探索长效机制,让居民住家环境越来越好。”

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平霍家营社区:居民“随手拍”监督

昌平霍家营社区:居民“随手拍”监督不文明行为

霍营街道霍家营社区的电子屏最近成了街坊邻居茶余饭后交谈的焦点,大家都在谈论..[详细]

2016年第一期昌平青年榜样宣讲活动拉

2016年第一期昌平青年榜样宣讲活动拉开帷幕

  2016年6月21日,由区委宣传部、昌平团区委、区青联共同主办的我为昌平青年..[详细]