上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

“两学一做”学习教育基础在学,关键在做

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-09-28 12:03:03     预览:

  激活“微细胞” 隐身党员“上线”

  溪城珑原社区有居民4118户,常住人口约1万人,社区党支部党员34人,胸前佩戴的党徽是他们最明显的标志。佩戴党徽亮明身份是社区党支部激活党员这个党组织肌体的第一步。“通过佩戴党徽,把党员置于群众监督之下,通过监督、激励,把党员的身份亮出来、作用彰显出来。”溪城珑原社区党支部书记李克芹说道。

  在溪城珑原社区,只要家有党员,居民就能在这户人家门上看见一块红色的铭牌——做合格共产党员。目前已有30户党员家庭主动挂牌,接受群众监督。

  溪成家园2号院的党员蔡金生便是其中一位。“自打挂上了这个牌子,不由自主地产生一种使命感。”蔡金生说,党员就应该为群众做好表率,这个铭牌正是起到了督促的作用。

  蔡金生发现,进出小区骑摩托送餐、送快递的非常多,而且车速普遍较快,小区内又没有明显的警示标志,他常为老人小孩的安全担忧。对此,蔡金生总是进行劝说,并及时将该情况反映到社区党支部和物业公司,“希望用我的微薄之力为居民做点事情。”

 

  开展“微承诺” 口头服务落地

  记者在党支部的党员承诺墙上看到,每位党员的照片下面都写有一句承诺,这些承诺不是什么豪言壮语,更多的是力所能及的小事。党员曲学顺承诺“及时制止发放、张贴非法宣传单的行为”;党员孙艳承诺“维护社区公共秩序,发现群租房现象及时上报”;党员梅秉强承诺“收集家里的旧衣物,主动投放到衣物回收箱,支持社区公益”;党员任凤琴承诺“发现小区宣传栏等设施损坏问题,及时向社区党支部报告”……溪城珑原社区党员“微承诺”墙已经成为党员承诺践诺的重要阵地。

  党员们除了在生活中处处留心居民需求,还团结起来组成小队为居民服务。截至目前,社区党员已集中开展环境卫生清理行动10余次,免费为社区“一老一小”理发90余人次,为困难家庭送温暖50余次,一大批承诺事项纷纷得到落实,受到群众肯定。

 

  创新“微活动” 常态教育出彩

  溪城珑原社区主要由溪城家园与招商珑原组成,包含商品房、廉租房、两限房,人员结构相对复杂。为了让居民在社区找到归属感,社区党支部通过开展活动让大家伙儿迅速熟络起来。

  今年64岁的丽人行模特队队长章宁也是一名党员,2011年搬进溪城珑原社区。章宁有一定的音乐和舞蹈基础,社区模特队和广场舞队也随着她的号召应运而生。在她的带领下,丽人行模特队、广场舞队多次参加社区、街道等各类演出,并取得不俗的成绩。“虽然步入老年,但我们也要美,也要漂亮,更要活得精彩,在社区里,我们不仅找到了志同道合的好朋友,而且每天过的充实无比。”章宁说,大家经常聚在一起刻苦训练,因此在很短的时间里,队员们就掌握了2个模特表演步伐和10支广场舞。有不少居民跟她反映说,这样的社区生活既幸福又有归属感。

  不仅如此,区老干部大学天通苑南分校也坐落于此,300多名学员每天到这儿学习书画、手工、瑜伽、舞蹈等。为了让带小孩前来参加活动的居民放心,社区在区妇联的支持下,专门开辟场地成立了“儿童之家”,孩子们可以在此拼装启智玩具、看益智读物,如此一来,大人解放了双手,孩子也可以尽情玩耍。

 

  以小见大 细微之处见真章

  “两学一做”学习教育基础在学,关键在做。溪城珑原社区党支部就好似一面镜子,充分映射出我区“两学一做”学习教育的成果。我区通过“亮身份亮承诺亮形象”活动,把党员身份、党员承诺、党员形象“亮”了出来,促进党员不忘初心、砥砺前行。截至7月底,全区已有61442名有活动能力的党员在党内生活和志愿服务中佩戴党徽;设置党员先锋岗2463个、党员示范窗口860个、党员责任区1039个,党员户挂牌10305个。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

全民健身时代:25小时健身工厂走进永

全民健身时代:25小时健身工厂走进永安社区

  在昌平区体育局和昌平城北街道办事处永安社区居委会的大力支持下,6月2日傍..[详细]

让广告墙成为“文化墙”

让广告墙成为“文化墙”

  近年来,党的富民政策让老百姓的腰包鼓了起来,为城镇化新型农村建设插上了..[详细]