上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

昌平区百善镇半壁街村环境治理工作现成效

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-10-10 14:34:16     预览:
百善镇 半壁街村

  经过近3个月的环境治理,百善镇半壁街村环境大变样。近日,记者在该村采访时发现,以往堆放在各家各户门前的建筑废料和杂物不见了,街面环境干净整洁,道路两旁停放的车辆整齐有序,村容村貌得到显著改善。

  “大伙儿加把劲儿,趁着现在雨小,争取上午之前把这条街面上的砖头都清理干净。”记者来到半壁街村时,天正下着蒙蒙细雨,村党支部副书记尚志兴正带着村里的清洁队沿街清理建筑废料,六个人戴上手套拿起夹子,不到十分钟的功夫,原本堆放在街边近一米高的砖剁就被挪到了拖拉机上。顾不上擦汗,尚志兴和队员们开上拖拉机便往下一个治理点驶去。

  为落实百善镇环境建设年的相关工作,6月中旬,半壁街村开始了街面环境的治理行动,各家各户门前堆放的砖头瓦块、柴禾等杂物都是清理的重点。为了做好村民的动员工作,村干部当起了表率。

  “村里开展工作,离不开村民的支持,治理村内环境,村干部得以身作则,给大伙儿立个榜样。”尚志兴说,自家门前原来堆放了一些柴禾,虽然并不碍事儿,可到底还是影响了街面环境。开完工作部署会的第二天,他就带头将门前的柴禾搬进了自家院内。

  “我们几个村干部不划片儿,哪儿需要我们出力就去哪儿。”尚志兴告诉记者,村里常住人口也就500多人,村“两委”班子成员做好自家门前的清理工作后,挨家挨户串串门儿也就把村里的动员工作落实了,大伙儿还发挥各自专长,主动揽起相关工作,“擅长木工活儿的,主动帮助锯柴禾,全村就我会驾驶拖拉机,我就负责运输工作,大伙儿都是各有分工。”

  在村干部的带动下,半壁街村环境整洁了不少,左邻右舍的街坊们也都自发的整理起自家门前堆放的杂物。为了帮村民们整理一些体积较大的柴禾,村委会特意购置了两把电锯,由村干部将柴禾锯好后搬到各家的院中码放整齐。对于一些砖头、石子等建筑废料,村委会采取两种处理方案,村民弃之不要的,按照市价进行收购;对于还有使用需求的,暂时帮村民存放在村委会,待他们有需要时派拖拉机上门“送货”。

  此外,半壁街村还成立了一支由村民组成的清洁队,每天都要沿街清理垃圾和杂物。“以前村里垃圾特别多,各家门前也堆放了不少柴禾,车都没地方停。”李建芳是半壁街村村民,也是村内新成立的清洁队中的一员,提起村里以前的环境,李建芳直摇头。自6月中旬清洁队成立以来,她和另外15位村民每天都会沿街巡查环境,并清理堆放在路边的各种杂物和垃圾。

  “环境变好了,我们住着也舒坦,每天的心情都变好了。”李建芳说,村内环境变美后,村民们自觉维护街面卫生的意识也提高了,随意倾倒垃圾、乱堆乱放的现象大大减少。

  “清理街边杂物是第一步,接下来要在环境美化上下功夫。”尚志兴介绍,后期计划在治理后的道路两侧种上花草绿植,并建立长效机制,维护治理成果。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

北京市“心灵之声”残疾人艺术团走进

北京市“心灵之声”残疾人艺术团走进回龙观镇北店嘉园社区

  近日,北京市心灵之声残疾人艺术团走进回龙观镇北店嘉园社区,为300余位居..[详细]

昌平人物:小汤山镇的93岁抗战老兵

昌平人物:小汤山镇的93岁抗战老兵

  1937年7月7日,抗日战争全面爆发,日军在我们的祖国犯下了滔天罪行……回忆..[详细]