上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

马池口中学:秉承绿色教育 推动特色发展

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-11-01 10:09:45     预览:
马池口中学:秉承绿色教育 推动特色发展

  马池口中学自新校建成以来,始终秉承以“细致健康校园,绿色发展空间”为主题的“绿色教育”特色理念,逐步确立了“树典型、树形象、树特色”“关注学生的发展,关爱生命的教育”“不忘初心教会学生,继续前行发展特色”的阶段性发展目标,创建了适合马池口地区孩子发展的“绿色教育”体系。学校先后被评为全国节约型学校建设示范校、全国家长学校教育实验区先进校、全国五好小公民主题教育示范校、北京市健康促进学校、昌平区教育教学质量监控与评价优秀校等。

  马池口中学是一所拥有58年历史的老校。新校于2013年7月建成,8月投入使用,占地50000平方米,建筑面积15000平方米,目前学校开设12个教学班,学生400人左右,主要来源于马池口地区14个自然村,教职工77人。

 

  绿色课程:

  促学生素质提升

  马池口中学的学生大部分来自农村,没有接受过三岁学舞蹈、五岁学钢琴的教育,假期也很少有父母陪伴走进公园、博物馆,也没有条件从家庭获得更多认识世界的机会。面对这样的现实,如何缩小与城市里的孩子的差距呢?马池口中学从丰富学校的课程建设做起。

  开展丰富的社团课程。自2013年9月起,马池口中学一直努力丰富学生的课外活动,为学生活动提供软硬件设施,鼓励学生社团多样化发展,陆续成立了钢琴、合唱、书画、阅读、手工制作、英语话剧表演等20余个社团。在社团里,孩子们自主选择喜欢的课程,指导老师提供技术支持,在社团的舞台上,孩子们尽情表现,多次参加市级艺术节展演、昌平区中小学生社团嘉年华展示、昌平区中学生英语才艺等比赛,并收获了较好的成绩。

  让每个孩子都有发展。由于孩子水平不一,不是每个孩子都能走上赛场,走上舞台,怎样才能让孩子均衡地受到艺术熏陶、才艺锻炼呢?那就是通过课程,马池口中学聘请专业教师,将舞蹈、钢琴、书法、足球、篮球等引进课堂,进行班级授课,于是每个孩子都有了在镜前舞蹈、在宣纸上挥毫、在球场上奔跑、带着耳麦弹奏的机会。这些高雅的艺术、激烈的竞技不仅对于农村的孩子不再陌生,而且收获颇丰,2013~2016年,有639人次获市、区级奖项。

 

  绿色课改:

  促办学质量提高

  高效课堂助发展。自2014年9月起,根据北京市新的课程建设标准和学生综合素质评价体系,马池口中学自主进行课堂改革。初一、初二教师使用导学提纲,精细化备课,规范化授课;初一、初二学生运用师友互助模式学习,交流。通过训练,学生达到会自学、会提问、会展示、会倾听、会评价、会质疑、会讨论、会总结,最后实现人人课堂上有收获、都成功的目标。2年来,高效课堂课改工作取得了显著成绩,学生们在课堂上更加积极自信,教师在课堂更加严谨高效。

  长短课时促健康。马池口中学力求优化课时,实行长短课时制。在确保学生在校学习时间不变,国家课程、地方课程课时数不变的前提下,每天上午黄金时间的第一节课和下午午休后的第一节课,由40分钟延长至45分钟;上下午大课间后的一节课和上午最后一节课由40分钟缩减至半小时,如此长短课时的设置,不仅关怀了学生的身心健康,同时也保证了每天一节的课外活动课时间。

  分层走班见成效。为顺应中考改革需求,马池口中学自2015年开始实施中考选考科目分层走班教学。初一年级尝试史、地、政、生4个选考科目分层走班,每个学科分成ABCD四层,AB层作为中考预选学科,CD两层与原授课一致,学生根据自身实际选择2个学科作为A或B层,2个学科作为C或D层,打乱班级进行走班教学。初三实行全学科分层走班制教学。比如:语文分为三层,数学分为四层,英语分为三层等。学校根据学生的成绩变化调整个别科目层次,使每个学生在每一学科得到最好的发展。分层走班制教学实施两年,学校中考成绩实现了跨越:2015年中考,马池口中学综合排名全区第11名,2016年中考,综合排名全区第7名,10余名学生考入101中学、人大附中等北京市重点高中。

 

  绿色理念:

  落实在校园细节中

  马池口中学处处践行绿色理念,落实绿色行动。安装各种绿色节能环保设施。如,室外照明全部采用太阳能光伏发电、食堂安装高效节能燃气灶、安装推动公益事业发展的“智能回收机”、引进数字化校园管理系统等。充分利用橱窗、广播、电视台等载体进行节能减排知识宣传教育。开展多种形式的环保教育活动,组织日常性教育活动。创建“绿色教育”实践基地,让学生走出课堂,参加各种体验活动。

  马池口中学将继续践行“绿色教育”理念,不忘初心,继续前行,不断提升教育教学水平、提高师生幸福感、提升社会满意度。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

2018北京市昌平区青少年轮滑比赛在区

2018北京市昌平区青少年轮滑比赛在区体育局田径场举办

近日,2018北京市昌平区青少年轮滑比赛在区体育局田径场举办,来自全区6所中小..[详细]

东小口镇都市芳园社区工作人员将爱心

东小口镇都市芳园社区工作人员将爱心围巾送到老人手中

  日前,东小口镇都市芳园社区工作人员将刚刚织出来的第一批爱心围巾送到了社..[详细]