上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

昌平区黑山寨学校:谱写学校特色发展新篇章

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-11-01 10:17:03     预览:
昌平区黑山寨学校

  昌平区黑山寨学校,是一所山区九年一贯寄宿制学校,地处昌平区北部山区延寿镇,有天然的自然环境和原生态的人文环境。朴素的家园,敦厚的民风,形成了特有的地域文化——“实”文化。黑山寨学校结合地域实际,打造学校“实”品牌,培养教师“实”品格,培育学生“实”品质,逐步形成了“务实 从实 笃实 践实”的教风、“信实 勤实 健实 精实”的学风,谱写了学校特色发展的新篇章。

 

  打造“实文化”幸福乐园

  黑山寨学校以校园活动为载体,着重让孩子多学本领,多开眼界,把养成教育由枯燥的说教,变成学生喜闻乐见的活动,让学生快乐起来,把校园变成实实在在的“幸福乐园”。

  让学生在运动中健康。黑山寨学校的阳光体育活动,除保证学生每天锻炼一小时以外,升级为以四月运动季为高潮的体育盛事。在运动季一个月的时间内,包括了春季运动会、跳绳比赛、攀岩比赛、队列广播操比赛、足球邀请赛、羽毛球邀请赛、象棋比赛等14个项目,“寻找校园跳绳王”等活动完全由学生自己组织。通过这些活动,让学生受益匪浅,在活动中促进了学生日常行为习惯的养成,让他们感受到成功的愉悦。此外,还开展广播操比赛、冬季越野赛等阳光体育活动,培养学生集体主义精神,锻炼学生顽强拼搏和永不服输的坚强意志,学生的心理素质和身体素质不断增强。

  让学生在活动中快乐。黑山寨学校抓住学生成长发展的关键点,给每个孩子登上舞台的机会,培养学生感受集体的力量、合作的快乐。通过“六一”儿童节、国庆节等庆祝活动,让学生个性特长得以发挥,培养锻炼学生的综合能力。通过学生书法展、绘画展、手工作品展等活动,培养学生艺术素养,让学生在欣赏“美”的同时,学会创造美。黑山寨学校重视对学生的仪式教育,举办各种成长庆典活动,精心组织每一次开学典礼、入队典礼、毕业典礼等,并邀请家长参加,见证孩子成长。通过这些活动,学生反省自己,激励同伴,感恩身边的人,感受到浓浓的同学情、父母情、师生情。

  让学生在实践中成长。黑山寨学校开展社会责任行动、社区实践劳动、走进大自然等实践活动,通过社会生活实践,让学生以实际行动为社会发展贡献力量,践行社会主义核心价值观。为丰富学生课余生活,还开设了足球、健美操、美术、棋艺、书法、陶笛、草编、空手道、小军鼓等课外兴趣班,聘请校外教练,为孩子们的课外兴趣培养搭建了平台,挖掘学生潜力,张扬学生个性,让山里孩子和城里孩子一样,按照自己的兴趣实现个性化成长。

 

  助推教师扎实成长

  黑山寨学校秉承让教师扎实成长、踏实教学、实在育人的理念,坚持开放办学,转变教育理念,以专家引领、教研引导促进教师成长。先后选派青年教师到本地区和外省市学校参观学习。安排一线教师,分批到河北卉源中学、山东即墨28中、陈经纶中学等学校学习,不但让老师开拓了视野,增长了见识,而且为学校的课堂改革增添了动力与信心。

  在走出去的同时,黑山寨学校积极构建改革发展共同体,与南邵中学、兴寿学校、崔村中学、桃洼学校、流村中学、十三陵中学共同组建“七校联盟”,开展各类合作交流,发挥资源共享、优势互补、交替引领、相互促进的作用,提升教育教学能力。此外,聘请进修学校中小学教研员、北京市、昌平区名师名校长等开展专题讲座,对教师进行指导与追踪等,切实提高教师的教育教学能力。

 

  提升学生实际获得

  随着教育改革的不断深入,对学生多元评价成为趋势。黑山寨学校不断深化基础教育综合改革,以评价引领学生发展,改变单一以学习成绩定成败的固化思维,全面评价学生,发现每一个学生的闪光点。改变结论评价模式,动态、发展地看待每一个学生,让每个孩子都有成功的机会。根据学生实际,实施“校园之星”评比活动,14类耀眼亮星,照亮了孩子们的脸庞,也使校园内星光熠熠。

  近年来,学生综合素质显著提高,足球赛场上,小健将们技艺突飞猛进,引起社会各界关注;棋艺比赛上,学员们包揽昌平区中学生象棋比赛男女冠军,并在“昌延杯”象棋对抗赛上取得女子冠军;昌平区艺术节上,美术、陶笛、书法、舞蹈、健美操等项目,学生们都表现突出,得到了社会、家长的认可。

  黑山寨学校经过近几年的教育实践探索,从一所普通的深山区学校成长为“质量、文化”双提升的优质山区校,学校在2015年和2016年连续两年获得“教学质量监控优秀学校”。这里的师生们,文明礼貌、言行得体、大方开朗,扎扎实实教学、实实在在成长。展望未来,黑山寨学校将继续发扬“实”文化精神,打造学校“实”文化品牌,在基础教育综合改革之路上不断前行。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

爱上昌平·魅力流村自行车骑行赛火热

爱上昌平·魅力流村自行车骑行赛火热开赛

  爱上昌平·魅力流村自行车骑行赛于上周六火热开赛,来自北京市13个自行车运..[详细]

昌平:铭记抗战史 共圆中国梦

昌平:铭记抗战史 共圆中国梦

  纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,按照区委办公室的统一..[详细]