上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

长陵学校:明德行合一 明教做真人

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-11-01 10:20:13     预览:
长陵学校

  长陵学校位于风景宜人的世界文化遗产所在地——明十三陵,依据得天独厚的地域优势,学校以“明文化”建设为重点引领学校特色发展;秉承“服务学生、服务家长、服务社会”的办学理念,以“做人高雅,做事高效,构建九年一贯制高效课堂示范校”为办学目标,坚持“厚德、修身、正己、树人”的育人宗旨,深化课程改革,形成教育特色,努力提高山区教育教学质量。长陵学校被评为北京市课程改革先进单位、北京市教育科研先进学校、北京市足球特色学校、昌平区师德建设先进单位、连续5年被评为昌平区初中教学质量监控与评价优秀学校,中考成绩连续多年位列昌平区山区学校首位。

  长陵学校于2011年2月由原长陵中心小学、长陵中学合并而成,是一所隶属区、镇两级管理的九年一贯制山区学校,服务区域为半山区8个自然村、深山区15个自然村。现有9个年级,共610名学生,教职员工118人。

 

  明德行合一

  坚持明师德明生德。师德建设一直是学校教师队伍建设的重点。以“厚德、修身、正己、树人”为宗旨,明确教职工师德师风责任,长陵学校每学年要求全体教职工向社会作出公开承诺:明业——爱校敬业,技能精湛;明教——教书育人,做事高效;明人——为人师表,做人高雅;明学——终身学习,开明大气;明爱——以人为本,关爱学生;明礼——彬彬有礼,尊重家长。

  长陵学校制定不同学段学生养成教育指导标准:1~3年级“明理”——自理——培养生活习惯、行为习惯;4~6年级“明立”——自立——学会负责、学会自立;7~9年级“明志”——自强——具备远大志向,树立报国之心,并为之勤奋读书。此外,从中华传统国学经典中汲取传统美德,1~3年级日诵《三字经》,4~6年级日诵《弟子规》,7~9年级日读国学。

  以“明行”促“明德”落地生根。长陵学校建立由教育处所有成员、年级组长、班主任、全体教职工和学管会干部共同参与的全员德育工作体系。所有教职工都是德育管理者,对于学生,每个教职工都有责任和义务参与学校管理,参与到班级管理和活动中,接触学生,了解学生,管理学生,理解学生,帮助学生,提高教育管理能力和效果,真正体现全员德育。

  营造树“德”文化氛围,在各区域布置不同主题的文化长廊及文字标语,不同年级有不同的主题教育(每月一主题)。开展各种以“养德”为主的教育活动。建立完善的班组文化建设制度,以班级为单位,从基本方面抓起,站好队、唱好歌、做好操、扫好地、爱班级、有礼貌等。各年级要结合学生特点,制订年级常规养成制度、阶段目标,通过学习、示范、训练,真正内化为学生的自觉行为。各班精心设计活动方案,通过主题班会、团会、演讲比赛、知识竞赛、歌咏比赛等形式,开展丰富多彩的宣传教育活动。通过活动,培育师生爱国主义精神和团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。

 

  明教做真人

  长陵学校构建以明德、明行、明体、明美为引领的适合长陵地区的三级课程体系。以校本课程为突破,建设独具特色的课程体系——明课程。2015年,长陵学校开发近30门校本课程选修课,2016年,开发校本课程必修课6门,梦想课程5门。搭建多种平台,让每一个学生都掌握几门乐器、舞蹈和不同类型的绘画技能。

  多年来,长陵学校课堂教学改革一直走在全区前列。“明课堂”已经深入师生内心。“明课堂”遵循“问题比答案更重要,方法比知识更重要,信任比帮助更重要”的理念。课堂模式为五步三查法,采用小组合作学习的组织方式。新型课堂的一个重要特点是让学生动起来,即身动、心动、神动,师生“动”、生生“动”、知识“动”,形成一个“动态”课堂,彰显学生学习的“主权”,最大限度地把课堂还给学生,学生是课堂的主角,自信阳光展示主角“风范”,以学生的“学”评价教师的“教”。在动之中明德、明行、明体、明美!

  明德行合一、明教做真人,是长陵学校不懈的追求!学校将继续以目标管理促发展、以机制创新促发展、以活动课程促发展,继续深化课程改革,努力提高山区教育教学质量。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区将开展“文明昌平 身边善举”

昌平区将开展“文明昌平 身边善举”主题宣传活动

  为了培育和践行社会主义核心价值观,发挥公民道德先进典型的示范引领作用,..[详细]

店外经营

店外经营

日前,本报接到市民热线电话反映称,北京市工贸技师学院机电分院(沙河校区)正..[详细]