上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

由天通苑物业公司组建成立的“天通苑物业巡逻队”亮相社区

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-02-13 17:54:53     预览:
摩托巡逻队

  “天通苑有14个社区,范围近7.3平方公里,20多万人居住在这里。我们之前都是骑自行车巡逻,巡逻点位也只限于地下车库等地,效果并不理想。”天通苑物业公司秩序维护大队副队长李刚介绍,天通苑物业巡逻队(以下简称“巡逻队”)成立于今年1月20日,今后将在社区环境、交通秩序、治安稳定、邻里和谐等方面发挥作用。经过近一个月的运行,巡逻队处理各类事件30余起,其中半数为劝退黑车黑摩的、游商摊贩占道经营等。

  王东东在社区巡逻方面有着丰富的经验,2016年夏天,他还因追赶小偷身负重伤,伤势痊愈后,天通苑秩序维护大队特意安排他到巡逻队工作,担任队长一职。王东东说,骑电动摩托车巡逻效率明显提高许多。“每天上下午两个班次,分五组,全天超过8个小时在社区内巡逻,一天下来大概能走50多公里,天通苑老区、北苑、西苑、东苑、中苑能转三、四圈。”王东东参与骑摩托车巡逻也是第一次。他说,之前参与夜间巡逻较多,夜间主要是防范治安案件的发生,白天巡逻时遇到的占道停车、游商摊贩等事情比较多。

  遇突发事件临危不乱

  面对五花八门的事件,临场处突能力变得异常重要。2月6日,记者跟随巡逻队一路骑行驶向天通北苑第二社区,几辆黑摩的司机远远看见巡逻队来了,急急忙忙地启动车辆,四散而逃。“像打游击一样,他们一会儿准回来,但我们也会‘杀回马枪’。”王东东笑笑说,虽然巡逻队没有执法权,但他们有说服教育的责任。为了保障社区安全,巡逻队的职责正在从守护社区向服务社区转变。

  记者一路跟随巡逻队,在天通北苑一区南门遇到一起突发事件。一位骑电动自行车的老人在小区进口处突然摔倒,趴在地上一动不动,面部血迹斑斑。见此情景,王东东和队员第一时间呼叫救护车,并报了警,随后,3名队员在小区进口处疏导车辆,2名队员疏散围观群众。王东东和队员还找来保安的棉大衣为老人盖上保暖,并俯下身子查看老人的情况,询问老人的家庭住址和家人朋友的电话。短短五分钟,看热闹的人被疏散,车辆有序驶离小区进口,现场秩序井然。

  王东东通过老人告知的电话联系上了其朋友,并询问了老人的住址,派一名队员赶往老人家中告知其家人情况。此时,老人渐渐清醒,在队员的搀扶下缓慢地站了起来,经过与老人确认其并无大碍,由队员护送老人安全返回家中。此时,周围响起居民热烈的掌声。据了解,老人中午喝了酒,骑车走到小区大门附近不慎摔倒。

  王东东说,老人摔倒、居民口角等突发事件常常遇到,即便巡逻队队员不在附近,通过大队监控也能及时调配支援。“上岗前,秩序维护大队都给我们进行过相关培训,面对各类突发事件该如何反应,做到处变不惊、临危不乱,快速及时准确处理。”王东东介绍说。

  “白+黑”巡逻制度织就防护网

  今年除夕夜,正值燃放高峰期,燃放的烟花引燃了天通北苑第二社区一辆满载废品的三轮车,巡逻队正巡逻到此,与现场保安队员一起迅速组织灭火,不到十分钟火就被扑灭了。

  “正是巡逻队的机动与灵活,快速反应,减少了居民的损失。”李刚说,2017年春节期间,物业公司秩序维护大队实行全员停休,682人坚守岗位巡逻。

  前不久,秩序维护大队将多次入室盗窃的嫌疑人张某,在天通北苑第一社区南门甲六地库附近控制并移交公安机关。后经审讯,犯罪嫌疑人对多次入室盗窃犯罪行为供认不讳,现已被拘留,目前案件正在进一步审理中。

  李刚表示,天通苑目前24小时巡逻“不断档”,白天有摩托车巡逻队巡逻,晚上秩序维护大队和各分队分别组织开展夜间巡逻,在天通苑织就了一张“防护网”,就是为了给居民创造一个平安、祥和的社区环境。“我们辛苦点累点没什么,社区平安是我们最大的心愿。”

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

由昌平区文化委主办的“我家的家风”

由昌平区文化委主办的“我家的家风”家庭情景剧比赛在昌平区图书馆举行

  家庭是社会的细胞,家风是社会文明程度的缩影。近日,由区文化委主办的我家..[详细]

2016年第一期昌平青年榜样宣讲活动拉

2016年第一期昌平青年榜样宣讲活动拉开帷幕

  2016年6月21日,由区委宣传部、昌平团区委、区青联共同主办的我为昌平青年..[详细]