上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

乐途公益简介

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-03-13 17:59:48     预览:
乐途公益

  “乐途公益”是由南邵派出所辅警张建利发起的,经过4年积累,已经成为昌平区最大的民间非盈利公益组织。他们的志愿服务包括助学、敬老助残、环境保护、文物保护等。下设7个公益小分队,如今共吸纳志愿者2000多人,为社会提供志愿服务时间超过20000小时。

  做公益,最关键的是什么?“很多人认为做公益的前提是拥有强大的经济基础,和很高的社会知名度,因为这样才会有影响力。但我觉得这个观念是片面的,行动的力量远远胜过金钱。例如太仆寺旗的贫困孩子们,不仅需要志愿者为他们送去书本、文具,更需要有人陪他们做游戏,告诉他们世界的精彩,这些都是金钱买不到的。”张建利说。

  张建利今年40岁,个子很高,戴一副黑框眼镜。他自幼家庭贫寒,成长中得到了老师、同学、邻居们的帮助,“等我长大了,也要帮助别人,回馈社会。”公益的种子在他童年时期就慢慢生根、发芽。

  从萌生想法到付诸行动,张建利的“女儿”起到了推动作用。这个女孩儿是他大哥的遗孤,有智力障碍。在抚养她的10多年时间里,张建利和妻子付出了巨大的努力,从教她说话,到训练她独立吃饭、穿衣,每一步都走得极其艰难。

  有一年过父亲节,女儿亲手为张建利做了一张卡片,上面是自己画的画和写的字。“当我看到这张卡片,瞬间眼泪就流了下来。”虽然卡片很普通,但他却视若珍宝。如今,女儿已经20岁了,她今后的路该怎么走,又该怎么面对这个复杂的社会,是张建利一直在思考的问题。

  他认为,如果每个人都能从身边的小事做起,播撒爱和欢乐的种子,那么,这些小小的行动,就可以汇成一股强大的正能量,辐射到每个人,最终,也会辐射到自己的女儿。就这样,“乐途公益”诞生了。

  路途遥远 心却很近

  “乐途公益”的志愿者们,长期将目光聚焦在内蒙古贫困地区的孩子们身上,每年都会多次走访,为他们送去关爱和欢乐。去年夏天,志愿者们在去看望太仆寺旗贫困女孩侯婧的途中,经历了暴风雨、冰雹、泥石流,车底盘托底后直接陷入泥沼中无法启动,当地的乡亲们闻讯赶来,推的推、抬的抬,帮助志愿者一起解决困难。经过此事,大家的感情也拉近了。

  侯婧是个刚满15岁的女孩,父亲患病去世后,家中欠下了10多万元的外债,母亲经受不住打击患上了精神分裂症,一家人的生活极度贫困。

  第一次见到志愿者时,侯婧的表情十分冷淡。张建利从和她玩游戏开始,慢慢和她熟悉起来。除了按时寄钱,平时还会经常打电话和她聊天,督促她学习、阅读书籍,叮嘱她照顾好自己。就在这些点滴的交流和关心中,侯婧的态度发生了转变。一次,她主动给张建利打电话说:“以后,我要做和你们一样的事儿。”如今,侯婧和张建利的妻子早已以母女相称,每次见面都十分亲近。

  张建利的妻子亢秀华是一名家庭主妇,每天都会去乐途驿站帮忙。她负责会员注册、财务管理、卫生打扫等一些繁杂、琐碎的活儿,“虽然很辛苦,但是我觉得很充实和幸福。”亢秀华告诉记者,她做公益完全是受丈夫影响。“只要他能坚持下去,我就一直陪伴并支持他,无论是时间还是金钱,我们都会毫无保留地投入到公益中去。”

  做一辈子的志愿者

  “我时刻提醒自己,我是一名志愿者,要尽最大的努力去帮助那些有需要的人,奉献最美的微笑。”乐途志愿者王爱华今年50多岁,南口镇人,双腿残疾,家里有老伴和小孩需要照顾。她天生有副好嗓子,每次慰问演出都会坚持参加。公益之路总有坎坷,每次遇到困难,她都会默默对自己说:“我要做一辈子的志愿者,永不放弃!”而这,也是“乐途公益”所有志愿者的心声。

  每个周末,位于昌平三街的乐途驿站都会开展爱心手工坊活动,志愿者们带着自己购买的材料,花上两个小时的时间,用心做一束康乃馨或者玫瑰花,有时送给孤寡老人,有时送给过往的路人,在相视一笑和互相祝福中,播撒爱和欢乐的种子。

  目前,乐途已经组织开展各类公益活动480余次,走访了20多个贫困家庭,资助学费近3万元,捐赠衣物、书籍等物资10余车。同时,还组织了50次敬老助残活动,捐赠慰问金8000余元。

  如今,他们还在继续倾尽全力开展“好朋友助学”“爱心手工坊”“乐途公益图书室”“文物保护”等项目。2017年,张建利希望机构朝着更加专业化、制度化、系统化的方向发展。通过志愿者的行动,让大家知道,公益事业并不是“伸手要钱”的事业,而是滋润心田的事业。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

乐途公益简介

乐途公益简介

  乐途公益是由南邵派出所辅警张建利发起的,经过4年积累,已经成为昌平区最..[详细]

“昌平区纪念共产党建党95周年暨‘两

“昌平区纪念共产党建党95周年暨‘两学一做’学习教育党员书画摄影展”开展

  2016年7月7日日,结合两学一做学习教育,由区委组织部、区委宣传部、区文化..[详细]