上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

老人义务制作匾额赠送回龙观镇龙腾苑六区

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-03-17 14:10:36     预览:
  刨子,缓缓地在一块厚度约5公分的木头上划过,发出沙沙的响声。

  古稀之年的赵平头发已经花白,一副框架眼镜架在高高的鼻梁上,双眼盯着木板,全神贯注。他调整了一下身姿,吸了口气,侧着身体用眼睛仔细丈量着刨子与木板顶端的对接情况,保证笔直板正,右手则拿着刷子,娴熟地清扫飘落的木屑。

  不一会儿,一块牌匾形状的木板呈现出来。赵平掸掸落在身上的木屑,揉了揉眼睛,再戴好眼镜,从桌子上拿起一张细砂纸,开始打磨木板上“不完美”的地方。“这块木板看似平整了不少,但是还有一些地方不够光滑,这就需要用砂纸将它们一一磨平。”赵平解释着。

  赵平是回龙观镇龙腾苑六区的一位雕刻爱好者,24把刻刀、一个打磨机、一盒细砂纸,以及各色颜料、油漆便是他做木匠活儿的全部“家当”。这位已是古稀之年的老人,看上去精神矍铄,说话间眼睛常常会不自觉地眯成一条缝儿,给人一种亲切感。

  去年10月,社区居委会计划修建两座供居民休闲娱乐的仿古木质休闲亭,赵平得知后主动提出愿意为亭子刻匾。为了让匾额符合休闲亭的风格,赵平与居委会主任贾大同反复商讨,最终决定制成黑色楷体与红色印章结合的木质匾额。两座亭子分别命名“励志亭”和“爱晚亭”,寓意社区里的孩子健康成长,社区里的老人老有所乐的。

  一切准备就绪,赵平先在电脑上将字体、字形调整到与匾额匹配的大小,便开始拓字,然后木刻刀、石刻刀齐上阵,将字样刻在匾额上在进行上色,最后用砂纸手工打磨至边角柔滑水润。“最后是涂清漆,清漆无色,对匾额有保护作用,风吹日晒雨淋都不怕。”

  居委会主任贾大同告诉记者,“励志亭”设在社区中心活动广场儿童滑梯的旁边,可供陪伴孩子游戏的家长休憩;而位于社区37号楼旁的“爱晚亭”,则是为社区老年人休息、聊天、下棋而准备的,希望老年人能够老有所乐。目前两座休闲亭已基本建成,预计4月份即可投入使用。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

党员干部哪些话不能说?哪些事不能做

党员干部哪些话不能说?哪些事不能做?(公务员必看!)

  该读本收录44条负面言论、24条负面行为,内容涵盖政治规矩、工作作风、群众..[详细]

东小口镇都市芳园社区工作人员将爱心

东小口镇都市芳园社区工作人员将爱心围巾送到老人手中

  日前,东小口镇都市芳园社区工作人员将刚刚织出来的第一批爱心围巾送到了社..[详细]