上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

昌平人物:“跑步女王”邢如伶,生命不息 跑步不止

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-04-12 14:31:37     预览:
邢如伶

  因为心律不齐,邢如伶38岁时开始跑步,一跑就是16年。在此期间,她不仅收获了健康的体魄,还在国内外大大小小的跑步赛事中斩获奖项无数。如今,50多岁的邢如伶还在继续奔跑,她说:“跑步就是我的生命,我要跑到跑不动为止!”

  因为生病与跑步结缘
  一头利落的短发,一张娃娃脸,笑起来眼睛会眯成缝,看外表,邢如伶并不像年过50的人。2000年,邢如伶还是南口医院的一名护士,因为长期“三班倒”导致作息不规律,她被查出功能性心律不齐,熟睡的时候,心跳会骤降到每分钟27次。“这不但影响正常工作,还影响了我的生活。”邢如伶连续吃了两个多月的药,仍不见好转,医生告诉她,如果症状一直不能缓解,不出5年就要安装人工起搏器,“这话给我吓的,我才30多岁,难道以后要永久携带起搏器吗?”
  见邢如伶每天愁眉不展,一位喜好跑步的同事开了口:“你跟我跑步试试。”这位同事是南口医院的中医医生,跑步已有几个年头,“我以前也有轻度心律不齐,坚持跑步之后就好了。”跑步还能治病?邢如伶有些怀疑,但她还是决定试试,第二天就跟着同事跑步去了。
  “那是2001年3月31日,我第一次晨跑。”初次晨跑给邢如伶留下了深刻的印象,“那天我们边跑边聊,不知不觉就跑了10公里,跑回来洗澡、吃饭、上班,一点儿也不觉得累,精神状态也比平时好多了。”
  这次跑步让邢如伶尝到了甜头,她不仅坚持每天晨跑,还加入了南口镇长跑队,跟着队友们一起跑步、登山、游泳。3个月后,邢如伶的心率不齐痊愈了,此时的她已经彻底爱上了跑步这项运动,病好了,跑步的劲头儿更足了。

  大小比赛成就“跑步女王”
  每天早上5点起床晨跑1小时,成了邢如伶生活中的一部分,有时天气不好无法在室外跑,她就在医院的楼梯上跑,4层的主楼,她最多可以跑70个来回。
  2001年10月,得知北京要举办马拉松比赛,从未参加过相关赛事的邢如伶毫不犹豫地报了名,“比赛就在‘家门口’,不去试试怎么知道自己行不行。”让她没想到的是,自己不仅轻松完成了42.195公里的全程马拉松,还跑出了3小时20分的好成绩。同年10月20日,邢如伶又参加了攀登中央电视塔大赛,以12分52秒63获女子组第一名,并打破最快纪录(13分40秒75)。
  “跑步的初衷是锻炼身体,但比赛的好成绩也让我收获了不少快乐。”这两次“小试牛刀”,让邢如伶更加坚定了要继续跑下去的决心。
  在此后的10次攀登中央电视塔大赛中,邢如伶获得了9次冠军、1次亚军。到了2009年,她参加过的国内大小比赛已经超过百次,并且都取得了不错的成绩。2009年3月,The North Face100户外耐力跑挑战赛来到昌平,户外耐力跑和邢如伶之前参加的马拉松比赛不同,更加考验体力,其中,100公里项目最具挑战,山路和土路占总路线的55%左右,海拔最大落差值达650米。
  “参加比赛最重要的不是成绩,是敢于向自己的极限发起挑战,在探索中获得乐趣才是最重要的。”邢如伶决定参赛,并最终以8小时42分14秒的成绩,完成了个人首个100公里越野跑,取得女子组第一名,将又一个冠军“收入囊中”。

  “跑”出国门为国争光
  在获得The North Face100户外耐力跑挑战赛冠军后,邢如伶得到了出国参赛的机会。2009年10月24日,她被邀请参加新加坡百公里赛,这次比赛汇聚了来自中国、加拿大、德国、法国、新加坡和英国的29名优秀耐力跑选手。
  入选新加坡百公里赛后,邢如伶充分利用所有的业余时间,每周都要进行一次100多公里的越野训练。她设计的训练路线是从南口医院到响潭水库,随后上南口北山,既有平地又有山路,非常符合训练要求。“这条越野路被称为‘邢如伶路线’。”邢如伶笑着告诉记者,她几乎摸遍了南口镇周围所有的山路,不少地方甚至是靠她双脚踩出来的。
  就这么训练了半个多月,专业的跑鞋被磨得失去了弹性,鞋头被树枝、石子划出一道道口子,鞋帮的塑胶都被严重磨损。
  功夫不负有心人,新加坡百公里赛当天,邢如伶以13小时20分的成绩获得女子组冠军,男女总排行第五。“能在异国的高温下完成比赛,对于我来说是另外一种挑战。”邢如伶说,看着中国国旗缓缓升起时,她瞬间忘记了在比赛过程中所受的伤,“骄傲”是唯一能表达那时心情的词语。
  如今,邢如伶仍然坚持每天跑步1小时。“跑步让我的精气神儿好了,工作起来也有劲儿。”提起跑步16年的心得,邢如伶说,“为了缓解心律不齐,我开始长距离奔跑,这本是一件枯燥而劳累的事,但细想起来,这种逊于常人的体质,让我接触到跑步这项运动,这反倒是上天赐予的一种幸运。”

  ■ 温馨提示
  跑步虽好,但不要盲目地以马拉松运动员为榜样,要根据自已的身体情况,循序渐进地跑。跑步距离、时间长短,对每个人来说都不一样,没有统一标准,如果超出身体的承受范围,有可能对身体造成伤害。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

长陵学校:明德行合一 明教做真人

长陵学校:明德行合一 明教做真人

  长陵学校位于风景宜人的世界文化遗产所在地——明十三陵,依据得天独厚的地..[详细]

让广告墙成为“文化墙”

让广告墙成为“文化墙”

  近年来,党的富民政策让老百姓的腰包鼓了起来,为城镇化新型农村建设插上了..[详细]