上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

兴寿镇桃林村启动“净塑”工程

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-05-22 15:39:37     预览:
兴寿镇 桃林村

  5月18日,兴寿镇桃林村启动“净塑”工程,鼓励村民不用、少用塑料袋,减少使用一次性塑料制品。

  上午9点,在桃林村东岳庙的青瓦高墙下,一块平整的台子成了村里最热闹的地方,喧嚣的锣鼓敲敲打打。桌上摆着一排形状不同的竹篮以及花色各异的布袋,这些都是塑料袋的替代品,摆在那里十分惹眼,吸引了不少村民围观。现场还有十几位身着棉麻长衣的环保志愿者,她们是桃林村环保小组的成员,3年前在村里租下小院,开始了田园农居生活,同时做起了环保事业。

  “大家知道焚烧塑料袋会产生什么样的影响吗?知道将塑料制品填埋会有多大的危害吗?”说话的是环保志愿者卢雁频。作为辛庄环保小组的成员,去年9月开始,她每天都会从辛庄村来到桃林村,协助完成“净塑”和垃圾分类工作。在当天的“净塑”工程启动仪式上,她作为嘉宾为村民普及了环保知识。

  说起为何启动“净塑”工程,村党支部书记顾凤新告诉记者,桃林村历史悠久,农产丰富,特别是近些年,淳朴的民风和良好的村貌环境吸引了众多艺术行业从业者移居于此。如何让环境更宜居,成了大家考虑的问题。2016年11月,在辛庄环保小组的帮助和指导下,桃林村正式启动垃圾不落地工程,成为京北第二个开展垃圾分类的村庄。今年5月,桃林村和辛庄村的环保志愿者们,开始着手推动村里的“净塑”工程,号召村民不用、少用和重复使用塑料袋,尽量减少使用一次性塑料制品。

  在这个过程中,村民们渐渐感受到了村里的变化。10余个脏乱的垃圾池子不见了,种上了花花草草;每家每户门口都有两个垃圾桶,村民的垃圾分类意识渐渐形成;村委会每天都派出5趟垃圾回收车,保证垃圾在村中不停留……大家都说,村子的环境越来越好了。

  “我们还有个口号——垃圾分类很重要,‘净塑’环保不能少,天变蓝,水变清,桃林越来越美丽,”顾凤新笑着说,“现在村里的老人、小孩随口就能说出来。”

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

北京市曲剧团来到百善镇泥洼村

北京市曲剧团来到百善镇泥洼村

  近日,北京市曲剧团来到百善镇泥洼村,演绎了经典原创剧目《黄叶红楼》,为..[详细]

昌平区黑山寨学校:谱写学校特色发展

昌平区黑山寨学校:谱写学校特色发展新篇章

  昌平区黑山寨学校,是一所山区九年一贯寄宿制学校,地处昌平区北部山区延寿..[详细]