上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

昌平控烟志愿服务分队天通苑小队用行动护卫人们的健康

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-06-19 15:01:09     预览:
控烟志愿服务队

  在天通苑,有一群年近古稀的老人一直奔波在大街小巷,为宣传控烟忙碌着。身为控烟志愿者,他们用行动护卫着人们的健康。
  “大爷,您又来啦,您看我们的禁烟标识都贴上了……”太平庄中一街的商户对控烟志愿者已经很熟悉了。昌平控烟志愿服务分队天通苑小队(以下简称为“天通苑控烟小队”)队长王轮还没开口,一家店铺的负责人就主动介绍起店里的控烟情况。该负责人告诉记者,天通苑控烟小队经常到店内宣传控烟,给他们讲《北京市控制吸烟条例》,介绍劝阻吸烟的方法,并张贴宣传海报和禁烟标识。经过巡查,这家店铺控烟秩序良好,但王轮还是不忘嘱咐了两句,“控烟是一项长期工作,只有坚持始终,才能抵制指尖上的烟霾。”
  像这样的控烟宣传行动,天通苑控烟小队每周会定期开展一次。每周三,他们身着印有“控烟志愿者”字样的蓝色马甲,戴着志愿者的红袖标,举着控烟宣传的旗子,穿行于天通苑的大街小巷。王轮告诉记者,天通苑是个大社区,人员较为密集,控烟小队要成为一道抵制吸烟的屏障,让更多人知晓维护无烟环境的重要性。
  天通苑控烟小队的诞生,要从两年前说起。2015年6月1日,《北京市控制吸烟条例》正式实施,良好的无烟环境需要一批默默无闻的志愿者投身其中。王轮夫妇看到消息后,立刻在官网上实名注册,报名参加了“北京控烟大队昌平控烟志愿服务分队”。2015年年底,经过批准,王轮在天通苑组建了一支20多人的控烟小分队。
  昌平城区、天通苑、回龙观、北七家等地都有他们坚持控烟行动的身影。天通苑太平庄中一街、太平庄东一路、太平庄中街等商铺林立的街道,是他们宣传控烟的主战场。
  又到周三,天通苑控烟小队的队员一大早就来到龙德广场集合。一组去麦当劳检查“无烟示范餐厅”规范的执行情况;另一组巡查附近商铺,查看控烟工作是否落实到位。队长王轮则带队巡查天通苑东一区塔楼附近的商户。
  巡查过程中,控烟志愿者还会教店铺工作人员学习劝阻吸烟的手势。“不可以、我介意、请停止”3个手势,店铺工作人员边学边笑。“这可不是儿戏,要认真对待。”控烟志愿者及时纠正了工作人员漫不经心的态度。
  “控烟不只是我们的事,需要全社会共同参与。”控烟志愿者刘桂芳说,经过定期的控烟行动,她发现很多市民对吸烟危害有了深入的认识,公共场所不吸烟已经成为很多人的习惯,“真正戒烟还要靠吸烟者自己的毅力,我们现在要做的就是促使这种习惯延续下去,让更多人了解吸烟的危害,远离烟草带来的不利影响,过更有质量的健康生活。”
  看到控烟志愿者在街上发放宣传资料,市民朱女士询问道:“我们家那口子怎么说都不肯戒烟,你们有办法吗?”王轮笑呵呵地说:“还得您多提醒,讲明吸烟的危害,帮助他养成不吸烟的习惯。”
  队员韩桂凤是一家商铺的负责人,看到控烟志愿者的行动后也积极加入进来。“我们一点微薄的行动,能加深大家对吸烟危害的认识,我认为很值得。”自打加入天通苑控烟小队以来,韩桂凤就一直用行动劝导身边的人不吸烟,而且成功劝解了一位朋友彻底戒烟,回归健康的生活。
  “见到他就说,烦了也说。慢慢地,他意识到吸烟对自己、对家人和朋友造成的危害。有一天他告诉我,‘韩姐我把烟戒了’,我听后很自豪,也为他感到高兴。”韩桂凤现在逢人便说吸烟的危害,一些吸烟的朋友在她面前都不敢提“吸烟”二字。
  王轮告诉记者,他们在检查中也经常会遇到管理“难点”,比如餐馆包间就是一个比较隐蔽的“难点”。“包间相对隐蔽,不易被人察觉。亲朋好友聚会时,酒过三巡,一些人就开始边抽烟边聊天。这个时候,服务员进行劝阻能起到一定作用。”王轮说,虽然大部分人当场会听劝,但要真正做到以后都不在室内吸烟,还得多提醒。
  一年多来,在王轮的带领下,天通苑控烟小队共走访了300多家商服单位,包括菜市场、医院、银行、超市等,张贴禁烟标识320张、控烟宣传画2000张,发放控烟宣传资料6000份,他们用行动为北京的蓝天增加了一抹清透的色彩。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

马池口中学:秉承绿色教育 推动特色

马池口中学:秉承绿色教育 推动特色发展

  马池口中学自新校建成以来,始终秉承以细致健康校园,绿色发展空间为主题的..[详细]

昌雨春童儿童康复中心的孩子们迎来了

昌雨春童儿童康复中心的孩子们迎来了一群特殊的客人

  几天前,昌雨春童儿童康复中心的孩子们迎来了一群特殊的客人。来自乐多港发..[详细]