上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

北京昌平半截塔村的变化令人欣喜

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-08-29 14:53:48     预览:
  4 个月前,古塔遗址还被违建层层包围,如今,古塔遗址公园(暂定名)的规划设计与建设已经提上日程,村民又将增加一处休闲场所。

  半截塔村古塔遗址内,两截巨大的青砖残塔立于一水泥基 座上,一截平置,一截竖立。铁栏外竖有一石碑,由于倒塌,仅存塔身下半部两段。古塔于 2004年7月被列为昌平区文物保护单位。近日,记者在半截塔村看到,曾经被 70 亩违建包围的古塔遗址终于有了“露脸”的机会,腾退出来的土地被绿色苫布覆盖,古塔遗址公园将坐落于此。古塔遗址公园占地800余平方米,从规划效果图上看,延续古塔的八方型塔基设计,整体造型类似于八卦图。塔基周围设计两道 “绿带”,此外,还将在古塔遗址东西南侧设置三个出入口,方便游人进出,相关部门还将对古塔塔基重新进行修缮,外立面贴青灰色仿古砖或青色大理石砖,并做成坡面,在增强景观效果的同时,加强对古塔的保护。

  今年4月初,半截塔村结合“疏解整治促提升”专项行动部署,强力推进70 亩半截塔村古塔遗址地块的拆违工作。目前,古塔遗址周边违建已全部被夷为平地,古塔遗园将于近期开工建设。东小口镇副镇长张传成介绍,违建拆除前,东小口镇及相关 部门就着手研究古塔遗址的保护工作,聘请专业公司精心进行规划设计,对道路规划、景观营造以及古塔保护等工作进行了充分的论证。“既要营造景观,又要有效地保护古塔遗址,既要为村民提供公共空间,又要合理规划留白。”张传成说,新建的古塔遗址公园将为村民提供一处休闲场所,让村民在欣赏古塔风貌的同时,感受村中环境的变化。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区百善镇半壁街村环境治理工作现

昌平区百善镇半壁街村环境治理工作现成效

  经过近3个月的环境治理,百善镇半壁街村环境大变样。近日,记者在该村采访..[详细]

让广告墙成为“文化墙”

让广告墙成为“文化墙”

  近年来,党的富民政策让老百姓的腰包鼓了起来,为城镇化新型农村建设插上了..[详细]