上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 宗教常识 > 列表

“佛系”和佛教啥关系?听中国佛协副会长怎么说

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-03-04 13:27:29     预览:
  你是“佛系青年”吗?你觉得什么是“佛系”?“佛系”跟佛教有啥关系?真正的佛教中人如何看待“佛系”文化?
 
  十三届全国人大代表、中国佛教协会副会长、哈尔滨市极乐寺方丈静波在接受中新网记者专访时用一段视频作出回应。
 
  静波方丈说,最近听到了一些“佛系”的故事,他想澄清一下:“这跟佛教的真正认知是有距离的。”
 
  比如说,佛教提倡四个“它”——面对它、接受它、处理它、放下它,不会逃避现实。
 
  佛教也提倡“放下”,放下不是放弃,随缘不可以随便,圆融不是圆滑,负责不是负担。要面对现实,认真负责,成就自己,利益众生。这才是佛教中道圆融的态度。
 
  佛教确确实实与佛系有着非常大的差异。
 
  佛系,网络流行词,含义是一种怎么都行、不是很走心、看淡一切的生活方式。
 
  网友经常用于表情包的佛系三连是:都行、可以、没关系。
 
  按照网友的理解,“佛系”有看破红尘、按自己生活方式生活的一种生活状态和人生态度。
 
  而“佛系青年”的含义是指那些在快节奏的都市生活中,追求平和、淡然的生活方式的青年人。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

佛龛摆放注意事项

佛龛摆放注意事项

  1、要由里朝外,佛龛或神台由家里面向门外摆放,由厅向外摆放。也说要就是..[详细]

从佛教看“心灵法门”的邪性

从佛教看“心灵法门”的邪性

  附佛外道,主要指佛教内外依附、攀附佛教,利用佛教招牌贩卖非佛法、邪法货..[详细]